Еще один вариант тортика, знакомый нам с детства. Просто и незатейливо. Зато очень вкусно! Похож на сметанник (рецепт на сайте), но здесь в тесте вместо масла сметана. Менее жирно и бисквит получается чуть другой по консистенции. Прекрасный вариант запросто порадовать близких.

Ингредиенты:

сгущенка - 1 банка;

яйца - 3 шт;

сметана - 300 гр;

мука - 1 стакан

разрыхлитель - 1 ч.л.;

какао - 2 ст.л.;

шоколад - кусочек.

Для крема:

сметана не менее 20% - 500 мл;

сахар - 100 гр.

Шаг 1

Смешиваем сгущенку с яйцами. Просто венчиком. Затем добавляем сметану и перемешиваем до однородности.

Шаг 2

Всыпаем муку и разрыхлитель и перемешиваем. Без фанатизма, не долго. Разделяем на две части, в одну добавляем какао.

Шаг 3

Две формы смазываем растительным маслом. За неимением двух форм, можно печь в одной, по очереди. Или воспользоваться подходящей по размеру сковородкой.

Шаг 4

Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Проверяйте зубочисткой.

Шаг 5

Пока печется корж, можно сделать крем. Отправляем в миску сметану и сахар. Чем гуще сметану возьмете, тем лучше получится крем.

Шаг 6

Взбиваем на средней скорости минут 5.

Шаг 7

Готовый корж достаем из духовки, даем постоять 5 минут и аккуратно снимаем из формы. Помогаем ножом.

Шаг 8

Затем выпекаем второй корж также. Если у вас большая духовка, можете печь одновременно.

Шаг 9

Повторяем все, как с первым коржом.

Шаг 10

Даем им минут 10-15 отдохнуть. Когда можно дотрагиваться безболезненно руками, режем коржи пополам. Можно специальной кондитерской струной.

Шаг 11

А можно хорошим большим ножом, прорезая по кругу и придерживая ладошкой.

Шаг 12

Кладем нижнюю половинку белого коржа на блюдо и смазываем кремом.

Шаг 13

Следом коричневая и крем.

Шаг 14

И так до верху.

Шаг 15

Верх разумеется тоже смазываем.

Шаг 16

Сверху натираем шоколад на мелкой терке. Ставим на ночь в холодильник.

Шаг 17

Если вынуть из холодильника за полчаса до подачи, будет вкуснее.

Приятного аппетита!

Ольга Барановская