Классический скандинавский и северо-европейский способ подачи картошки. Похож на наши драники, но отличаются некоторые принципы в приготовлении - крупная терка и отсутствие муки. И размер конечно. Из данного количества продуктов получается 4 блинчика - по вашему желанию 2 порции или 4. Можно не класть яйцо и кушать в пост. Просто обращаться с ними при жарке более аккуратно.

Ингредиенты:

картошка - 600 гр (7 небольших шт);
яйцо - 1 шт;
соль - 1/2 ч.л.;
лук - 1 маленькая или 1/2 средней;
форель слабой соли - 200 гр;
сметана - 200 гр;
зеленый лук - 2 перышка;
растительное масло.

Шаг 1

Картошку чистим и натираем на крупной терке.

Шаг 2

Отжимаем лишний сок. Я просто беру пригоршню картошки в руки и жму.

Шаг 3

На мелкой терке натираем лук.

Шаг 4

Добавляем яйцо, соль и перемешиваем.

Шаг 5

На сковородке среднего диаметра разогреваем растительное масло. Картофельную массу зрительно делим на 4 части. Выкладываем одну часть на сковороду и быстро, но аккуратно распределяем ее лопаточкой в ровный блин.

Шаг 6

Когда зарумянятся краешки, аккуратно и очень быстро переворачиваем, чтобы блин не сломался.

Шаг 7

На второй стороне жарим еще пару минут. Огонь средний. Затем аккуратно снимаем на тарелку. Также жарим еще три блинчика.

Шаг 8

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 9

Кладем на тарелку 2 оладьи, сверху пару столовых ложек сметаны.

Шаг 10

Красиво раскладываем рыбу.

Шаг 11

Посыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Ольга Барановская