Люблю этот рецепт. Подсмотрела я его давным-давно у Белоники. С тех пор и готовлю, чуть изменив под свой вкус. Три вида рыбы в составе делают вкус котлет интереснее. Рис избавляет нас от необходимости готовить гарнир, а также делает это блюдо сбалансированным. А азиатские нотки добавляют пикантности (этого иногда так не хватает полезной еде).

Рыбы непременно берите 3 вида, при чем одну из них красную! У меня в данном случае судак, форель и зубатка.

Если не найдете шнитт-лук (у нас он иногда пропадает в магазинах), берите обычный зеленый.

Не пугайтесь разнообразию зелени, лично мне нравится, что ее много и она очень разная. Базилик, конечно, не совсем азиатская история, но очень он тут хорош!

Устричный соус искать не обязательно. Хотя на полках гипермакетов его найти не проблема.

Ингредиенты:

3 вида рыбы - по 200 гр каждого;

яйца (только белки) - 2 шт;

шнитт-лук - пучок;

кинза - пучок;

базилик зеленый - 3 веточки;

мята - 3 веточки;

соевый соус - 2 ст.л.;

устричный соус - 1 ст.л.;

рис - 1/2 стакана;

белый свежемолотый перец - 1 ч.л.;

кунжутное масло - 1 ч.л.;

растительное масло - 4 ст.л.

Отвариваем полстакана риса по инструкции. При варке посолим. Филе рыбы без костей и кожи режем на крупные куски и отправляем в блендер.

Перемалываем до однородности, но не в кашу. Пусть будут маленькие кусочки. Складируем в миску.

Шнитт-лук режем мелко, сыпем к рыбе.

Также поступаем с листиками кинзы.

А затем и с листиками базилика и мяты.

Добавляем в фарш соевый и устричный соусы (солить не нужно теперь), и белки яиц. Желтками я, например, выпечку смазываю.

Перчим белым перцем, добавляем кунжутное масло и мешаем до однородности.

Затем добавляем рис и снова перемешаем. Я убираю минут на 15 в холодильник, чтобы фарш схватился. Если вы торопитесь, можете этот шаг опустить

Лепим котлеты, смачивая руки холодной водой. У меня из этого количества получилось 8 котлет.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем котлетки на сковородку. Жарим 2-3 минуты до легкой золотистой корочки на среднем огне.

Аккуратно переворачиваем (они нежные), жарим еще три минуты. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности, минут 10.

Я в середине переворачиваю еще разок, чтобы они пропаривались равномерно.

Хорошо с листьями салата. У них очень интересный насыщенный вкус, поэтому никакой сложный салат нам не нужен.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская