Это абсолютно универсальный способ запекания рыбы в духовке, который подходит решительно к любой рыбе, и в первую очередь – к филе мясистой, не слишком костлявой рыбы с белым мясом. Все, что от вас требуется – сунуть “конверт” с рыбой в духовку, остальную работу доделают горячие пары, которые будут циркулировать в фольге, насыщая рыбу дивными ароматами розмарина и чеснока.

На мой взгляд, именно это сочетание придает рыбе эдакий дикий, “лесной” дух, но не стесняйтесь использовать другие травки и приправы: эта технология хороша именно своей простотой, которая буквально провоцирует на эксперименты.

Рыба в фольге, запеченная в духовке

4 порции

филе белой рыбы весом 1 кг.

несколько веточек розмарина

3-4 зубчика чеснока

50 мл. оливкового масла

соль

черный перец

Соедините в миске листики розмарина, давленый чеснок и оливковое масло, приправьте солью и черным перцем, и как следует размешайте. Нарежьте филе рыбы без кожи и костей крупными кубиками, уложите в подходящую емкость и залейте получившимся маринадом.

Если есть время – оставьте рыбу помариноваться в течение пары часов, если его нет – сразу переложите рыбу на двойной слой фольги, полейте сверху оставшимся на дне маринадом, и запакуйте плотный конверт, при необходимости взяв еще один-два слоя фольги, для прочности.

Запекайте рыбу в фольге в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут. Когда достанете – не обожгитесь паром, который вырвется из открытого конверта, он очень горячий!

Подавайте рыбу с зеленой сальсой – я уже много раз писал про этот простой соус, который готовится в блендере из различной зелени, чеснока, оливкового масла и лимонного сока, и отлично сочетается с нежным вкусом запеченной рыбы. Кстати, вместо духовки рыбу можно приготовить и на углях, если вы собираетесь на пикник.

Фото и рецепт: Алексей Онегин