Готовим полезную и очень вкусную запеканку из кабачка и консервированного тунца. Рыба практически не имеет в составе жира, насыщена витаминами А, D и Е, а так же в ней много омега-3 кислот.

Чтобы было красиво на праздничном столе, сделаем запеканку порционно. Запеканка лёгкая.

Ингредиенты:

Основа запеканка

Кабачок (1 шт) — 220 г
Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
Укроп (крупная) — 1 веточ.
Яйцо куриное (с 0) — 1 шт
Майонез — 1 ст. л.
Перец черный
Мука пшеничная (мука в ложке берётся с горкой) — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.

Начинка

Тунец (я взяла тунец в с/с кусочками, можно использовать рубленный) — 90 г
Яйцо куриное (варёное яйцо) — 1 шт
Сыр твердый (Мааздам, любой качественный сыр, который плавится хорошо) — 50 г

Дополнительно

Масло сливочное — 30 г
Крупа манная — 2 ст. л.

Рецепт:

В рецепте я буду использовать тунец в с/с. Я возьму баночку голубого цвета. Тунец в ней кусочками. В тёмно-синей тунец рубленный в с/с. Он тоже подойдёт для рецепта.

Кабачок нужно натереть на тёрке с зубчиками среднего размера.

КВыложим в миску и присолим немного. Он даст сока много. Лук мелко порежем и порубим мелко укроп.

Отожмём натёртый кабачок, отправим в другую миску. Отправим в миску лук, укроп, яйцо сырое, майонез и поперчим по вкусу.

Высыпаем в кабачковую смесь муку. Соду гасим лимонным соком и отправляем туда же. Тщательно вымешиваем. Основа готова.

Делаем начинку для запеканки. Яйцо нужно отварить вкрутую. Можно это сделать заранее. Открыла баночку консервов. Яйцо мелко порубим.

Ложкой-шумовкой, давая жидкости стечь, отправила кусочки тунца в миску, где буду делать начинку. Туда отправляем яйцо порезанное и натираем сыр твёрдый, всё смешиваем с кусочками тунца. Начинка готова. Я не солю.

Я буду делать запеканку каждому индивидуально. Возьму две порционные формочки, смажу их половиной сливочного масла и присыплю манкой.

Основу запеканки делим визуально на 4 части. На низ каждой формочки выкладываем её по одной части. Начинку делим на две части и выкладываем вторым слоем.

Свержу выкладываем опять основу запеканки. Оставшееся сливочное масло, режем тонкими слайсами и выкладываем поверх. Ставим формы на противень и отправляем в духовку запекаться, выставив Т-180 С и время 30 минут. Мне этого времени хватило. Ориентируйтесь по своей духовке. Кабачок быстро готовится. Нужно, чтобы запеканка сверху красиво запеклась. Из-за присутствия укропа она будет потемней. Подаём сразу, хотя и остывшая она очень вкусная.

Остывшая запеканка будет поплотней горячей.