Паста с консервированным тунцом - это такое себе лже-элегантное блюдо: подать его можно пафосно, но на деле мы-то знаем, что там всего лишь банка рыбы и 200 г макарон, сдобренных пармезаном и маслинами. Кстати, о макаронах.

В этом рецепте я предпочитаю использовать мелкие виды пасты - диталини, орзо, капиине. Можно, конечно, брать и стандартные спагетти или демократичные спиральки, однако, мне вкуснее с такое вот мелочью - она лучше и полнее пропитывается соусом, выходит вкуснее. Про то, что паста должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы, надо говорить? Если надо, в общем, то говорю. Твердые и никак иначе.

Ингредиенты:

200 г пасты;

1 банка консервированного тунца в собственном соку (180г);

1 луковица;

3-4 ст. л. оливкового мала;

2 зубчика чеснока;

5-10 маслин;

пармезан, базилик, соль, перец по вкусу.

Помним, что в итальянской культуре соус к пасте не должен готовиться дольше пасты, поэтому начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения, всыпаем макароны, уменьшаем огонь и вари до готовности.

Параллельно на сковородку наливаем оливковое масло, разогреваем. Быстро обжариваем разрезанный на пластинки чеснок, убираем его, затем выкладываем измельченный кубиками лук и обжариваем до золотистости.

Добавляем содержимое консервы (тунец вместе с соком), перемешиваем, оставляем чуть протушиться при открытой крышке.

Между тем натираем сыр, нарезаем маслины и зелень.

Жидкость на сковороде чуть выпарится, так и должно быть.

Выкладываем пасту, сваренную до состояния аль денте.

Перемешиваем, добавляем маслины, сыр и базилик. Не желайте сыр - именно он даст тут нежную сливочную консистенцию блюда.

И сразу, сразу же, без малейшего промедления подаем и наслаждаемся!