Ингредиенты:

Мука (в тесто) — 300 г

Сахар (140 г в тесто, 80 в заливку) — 220 г

Сыворотка (в тесто) — 250 мл

Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт

Масло сливочное (в заливку) — 125 г

Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.

Сода (в тесто) — 0,5 ч. л.

Ванильный сахар (в тесто) — 1 ст. л.

Стружка кокосовая (в заливку) — 50 г

Приготовление:

Включаем духовку на 175 °С. Дно круглой разъемной формы диаметром 26 см выстилаем бумагой для выпечки.

Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Вливаем сыворотку и растительное масло, взбиваем до однородности.

К яичной массе аккуратно добавляем смешанную с содой муку.

Вливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Пока печется пирог, делаем заливку. Добавляем сахар, кокосовую стружку и масло на сковородку.

Растапливаем масло с сахаром и кокосом, снимаем с огня.

Тем временем на пироге образовалась корочка и края едва зарумянились. Достаем полуготовый пирог из духовки, быстро заливаем его кокосовой заливкой, равномерно распределяя ее по поверхности.

Отправляем на следующие 15 минут в духовку и потом достаем из нее вот такого румяного красавца

Ждем, пока остынет, завариваем чай, зовем домочадцев и вкушаем.

Пусть вас не смущает такое "кривое" количество масла и сахара. В оригинале было 300 (!) гр. сахара и 150 гр. масла. Для меня это слишком сладко и жирно. Остановилась на таком количестве, для меня это оптимально.

Тесто выходит довольно жидкое, так что не пугайтесь. Вместо сыворотки можно взять пахту или разбавленный кефир. Бортики формы я принципиально не смазываю, так тесто имеет возможность "вскарабкаться" повыше. Вынув пирог из духовки, достаточно провести ножом по его краю, от формы он отделяется легко.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Кир рояль