Подать две рыбы на одной тарелке – уже заявка на победу. Во-первых, это красиво – красное мясо лосося прекрасно контрастирует с белой рыбой так же, как контрастируют их вкусы. Во-вторых, это роскошно и сразу же внушает уважение к вам как повару.

Но главный секрет тут в том, что никакой особенной мороки от вас не требуется – ведь приготовить рыбу проще простого, и даже с двумя из них можно управиться максимум за полчаса. Если вы собираетесь устроить ужин с претензией после тяжелого трудового дня, более подходящего варианта не сыскать.

Красное и белое

2 порции

250 г. филе рыбы с красным мясом (лосось, семга, морская форель и т.п.)

цедра 1 лимона

соль

черный перец

1 рыба с белым мясом весом 350-500 г. (сибас, дорада, треска и т.п.)

1 лимона

несколько веточек розмарина для морской рыбы или укропа и зеленого лука для речной

соль

черный перец

Поставьте большую кастрюлю с водой на небольшой огонь, через некоторое время замерьте ее температуру – она должна быть в районе 60 градусов.

Очистите и выпотрошите белую рыбу (у меня снова был сиг), удалив жабры и вычистив сгустки крови вдоль хребта, натрите солью и перцем снаружи и изнутри, вложите в брюшко несколько долек лимона (можно того самого, цедрой которого вы натерли красную рыбу) и веточек зелени.

Оставшиеся дольки лимона и зелень положите на лист пергаментной бумаги, сверху водрузите рыбу, заверните, как конфету, и подогните концы бумаги вниз (или просто воспользуйтесь степлером, если он у вас есть). Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Проверьте филе красной рыбы на предмет костей и аккуратно срежьте его с кожи. Приправьте солью и перцем (для пущего контраста вкусов черный можно заменить розовым), натрите со всех сторон цедрой лимона и плотно заверните в несколько слоев пищевой пленки.

Опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, и готовьте в течение 12-15 минут, изредка перемешивая воду, чтобы обеспечить равномерность прогрева.

Обещаю, такого лосося вы еще не пробовали – рыба буквально тает во рту, и это не фигура речи. Более плотная текстура белой рыбы завершит картину, контрастируя с нежнейшей, сочной текстурой красной рыбы.

Для пущего глянца можно приготовить два быстрых соуса – соус из йогурта с чесноком, огурцом и лимонным соком к лососю и смесь оливкового масла с лимонным соком, чесноком и зеленью для белой рыбы.

Наконец, переложите рыбу на тарелки – и вы поймете, что жизнь, в общем-то, не так уж плоха, как порой кажется.

Фото и рецепт: Алексей Онегин