Ингредиенты:

* Рыба (довольно жирная, у меня масляная рыба) — 700 г

* Морковь (1 большая или 2-3 помельче) — 150-200 г

* Перец болгарский (хорошо бы разноцветный, крупный) — 3 шт

* Перец красный жгучий (половина стручка) — 1/2 шт

* Помидор (средней величины) — 2 шт

* Чеснок — 10 зуб.

* Кинза — 1/2 пуч.

* Петрушка — 1/2 пуч.

* Масло оливковое (для жарки)

* Вода

* Лимон (для готовой рыбы, дольки или сок)

* Соль

Приготовление

У меня был вот такой кусок масляной рыбы (о ней чуть ниже) и, поскольку автор не указал, какая именно рыба нужна, а в интернете отмечается, что рыба должна быть достаточно жирной, я решила, что моя вполне подойдет.

Далее я эту рыбу филетировала, а филе разделила на порционные куски. Получилось шесть крупных и два маленьких кусочка, которые сошли за один.

Когда с рыбой было покончено, я натерла морковь (можно нарезать тонкими брусочками) и нарезала чеснок (7 зубчиков), каждый зубчик на 3-4 кусочка.

Потом тонкими полосками и кружочками нарезала сладкий и половину стручка острого перца. Рыба, конечно, должна быть острой (она же по-мароккански), но если в вашей семье острые блюда не любят, можно обойтись и без остроты.

Потом перешла к помидорам. Ошпарила их кипятком, сняла кожицу и отрезала тонкие кружочки по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарезала кубиками.

Также приготовила зелень – нарезала крупно и еще три зубчика чеснока нарезала мелко.

Подготовительная работа закончена, переходим непосредственно к приготовлению. На небольшом количестве масла до золотистого цвета обжариваем крупно нарезанный чеснок, добавляем морковь, тушим пару минут.

Добавляем перец, помидоры-кубики и тушим еще пару минут, солим так, чтобы овощи были недосоленными.

На овощи выкладываем рыбу, на каждый кусочек кладем по кружочку помидора, еще раз солим и наливаем теплой воды по уровню рыбы, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут (в зависимости от толщины кусочков) на умеренном огне.

Затем снимаем крышку и продолжаем тушить до уменьшения жидкости до 1/3–1/4 от первоначального объема. Когда жидкость выпарится, посыпаем рыбу смесью зелени и чеснока, накрываем крышкой и через минуту выключаем.

Я советую остудить рыбу - в холодном виде она намного вкуснее. Ну и, по марокканской традиции, в качестве гарнира следует подать кус-кус или рис.

Перед подачей обязательно полейте рыбу лимонным соком или положите на кусочек рыбы дольку лимона

Автор: ЭнВэ