Честно говоря не знаю историю данного десерта, однако у нас в Латвии в некоторых кафе можно встретить домики из печенья с творожно-сырной начинкой. В начинку часто кладут мармелад, реже изюм и орехи. «Домики» обязательно поливают сверху растопленным шоколадом и украшают песочной крошкой и мармеладом.

Для печенья лучше всего подходит рижская «Selga». Что касается моих дорогих читателей из заграницы, то поищите в магазине любое квадратное песочное печенье.

Крем делается из перетертого творога, в который можно добавить взбитые сливки или сливочный сыр (например, Маскарпоне или Филадельфию).

Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

Квадратное печенье (Selga) (12-15 шт.)

Сыр Маскарпоне (250 гр.)

Творог (180-200 гр.)

Сахарная пудра (100 гр.)

Цветной мармелад (9-12 шт.)

Шоколад (100 гр.)

Сливки (30 гр.)

Приготовление:

В миксере смешиваем творог, сыр Маскарпоне и сахарную пудру. Масса должна быть кремообразная, поэтому советую брать спрессованный мягкий творог в пачках.

Мармелад нарезаем кубиками и добавляем в крем. Всё хорошо перемешиваем спатулой.

Теперь начинается самое сложное. Нужно собрать наше пирожное-домик. Для этого кладём одно печенье на досочку — это будет основание для нашего десерта. На печенье положим немного крема.

Далее возьмем две печенюшки и поставим их так, чтобы они словно образовали крышу у домика. Не смыкайте печеньки наверху, оставьте углубление в которое по немного добавляйте крем. Когда почувствуете, что крем начал выходить из «домика» наружу, то сомкните две печеньки вместе. Излишки крема можно убрать ножом.

На водяной бане растапливаем шоколад со сливками.

Каждый «домик» поливаем сверху шоколад и украшаем кусочками мармелада и печенья.

Ставим домики в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Всем приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ксения Тоечкина