Эти булочки отличаются от обычных тем, что в тесто замешивается не на воде, а на яблочном джеме. Из-за этого булочки после выпекания имеют очень приятный яблочный аромат. И он тем сильнее, чем более уваренным был яблочный джем. Мякоть у булочек довольно плотная, мелкопористая. Корочки тонкие, мягкие.
Вместо яблочного джема можно использовать пюре (как в детском питании) и не слишком густое варенье. Также можно поэкспериментировать с другими ягодными и фруктовыми джемами.
Я для приготовления этих булочек использовала яблочное варенье с мандариновыми корочками
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана муки (40г),
2 ч ложки сахара (~15г),
0,5 стакана воды (125г),
7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
ТЕСТО
200~250мл яблочного джема (пюре, повидла, варенья),
1/3 ч ложки соли,
1 яйцо, ~2 стакана муки (320г)
Опара
В тёплую воду вмешать сахар, дрожжи и муку. Оставить до увеличения опары в два раза.
Для того, чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить в миску с горячей водой.
Тесто
Положить в опару яблочный джем, соль и яйцо. Если джем был не сладкий, то добавить 1 столовую ложку сахара. Размешать до равномерного распределения.
Всыпать 1,5 стакана муки. Размешать. Должно получиться густое тесто, с трудом мешающееся ложкой. Если тесто получается слишком густым, добавить тёплую воду.
Если слишком жидким, добавить дополнительно муку. На стол насыпать полстакана муки и вывалить тесто. Замесить мягкое, не липкое, гладкое тесто.
Разделить тесто на 10 одинаковых кусочков и сформировать из них шарики. Противень или большую форму смазать растительным или сливочным маслом.
Выложить шарики теста так, чтобы между ними было много свободного места. Смазать шарики водой или яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками воды.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза. Второй раз смазать булочки яйцом или водой. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
Духовку заранее разогреть до t=200~220C. Поставить в неё форму с булочками.
Через 7~10 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги, температуру убавить до t=180C, и допекать до готовности - ещё 25~30 минут.
Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.
Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат