Эти булочки отличаются от обычных тем, что в тесто замешивается не на воде, а на яблочном джеме. Из-за этого булочки после выпекания имеют очень приятный яблочный аромат. И он тем сильнее, чем более уваренным был яблочный джем. Мякоть у булочек довольно плотная, мелкопористая. Корочки тонкие, мягкие.

Вместо яблочного джема можно использовать пюре (как в детском питании) и не слишком густое варенье. Также можно поэкспериментировать с другими ягодными и фруктовыми джемами.

Я для приготовления этих булочек использовала яблочное варенье с мандариновыми корочками

СОСТАВ

ОПАРА

1/4 стакана муки (40г),

2 ч ложки сахара (~15г),

0,5 стакана воды (125г),

7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ

ТЕСТО

200~250мл яблочного джема (пюре, повидла, варенья),

1/3 ч ложки соли,

1 яйцо, ~2 стакана муки (320г)

Опара

В тёплую воду вмешать сахар, дрожжи и муку. Оставить до увеличения опары в два раза.

Для того, чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить в миску с горячей водой.

Тесто

Положить в опару яблочный джем, соль и яйцо. Если джем был не сладкий, то добавить 1 столовую ложку сахара. Размешать до равномерного распределения.

Всыпать 1,5 стакана муки. Размешать. Должно получиться густое тесто, с трудом мешающееся ложкой. Если тесто получается слишком густым, добавить тёплую воду.

Если слишком жидким, добавить дополнительно муку. На стол насыпать полстакана муки и вывалить тесто. Замесить мягкое, не липкое, гладкое тесто.

Разделить тесто на 10 одинаковых кусочков и сформировать из них шарики. Противень или большую форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выложить шарики теста так, чтобы между ними было много свободного места. Смазать шарики водой или яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками воды.

Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза. Второй раз смазать булочки яйцом или водой. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.

Духовку заранее разогреть до t=200~220C. Поставить в неё форму с булочками.

Через 7~10 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги, температуру убавить до t=180C, и допекать до готовности - ещё 25~30 минут.

Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.

Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.