Поделились со мной друзья яблочками. И хоть косточки у них тёмно-коричневые, есть невозможно: сводит скулы, настолько они кислые. Испекла шарлотку раз, испекла шарлотку второй раз, а яблок ещё много осталось. Решила приготовить яблочный кисло-сладкий соус, который прекрасно для отбивных из свинины походят, с уткой великолепно сочетается. Готовить просто, но достаточно долго.

На 1 кг яблок кислых сортов нам понадобится (примерно 8 порций по 50 г):

Сахарный песок – 1 стакан

Вода – 1/2 стакана

Корица – 1/3 чайной ложки

Удаляем у яблок сердцевину.

Если есть кухонный комбайн, проще всего тонко нашинковать с его помощью. Можно воспользоваться тёркой. Или просто порезать на мелкие кусочки. Нам сейчас нужно уварить яблоки до состояния пюре.

В яблоки добавляем воду и варим в течение часа на очень медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной ложкой.

Немного остужаем яблоки и протираем сквозь сито, чтобы избавиться от кожуры. Затем добавляем сахарный песок, корицу и доводим соус до кипения. Выключаем огонь. Даём постоять около часа.

У меня получилось примерно 400 г соуса.

Соус неплохо хранится в холодильнике – недели две. Мы с удовольствием съели часть соуса с утиной грудкой. А остальное захватили на дачу к друзьям, которые яблоками поделились. С шашлыками сочетается просто изумительно.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева