Пирог Танен, пирог Татин, пирог перевернутый, французский пирог, пирог тарт татен ... Все это русские названия этого замечательного пирога, где очень мало теста и очень много яблок. Испеките этот пирог один раз и влюбитесь, как влюбилась в него я.
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная - 1 стакан ( 250 мл.);
сахар - 1 ст. ложка;
масло сливочное или маргарин - 100гр.;
щепотка соли;
вода - 3 ст. ложки.;
для начинки:
яблоки - 1,4кг.;
сахар - 5 ст. ложек;
масло сливочное - 50гр.
Закладка продуктов на форму диаметром 25-26 см. Яблоки брать твердые, плотные (джонаред, ранет, голден, джонаголд,гала). Количество сахара указано на яблоки средней кислоты, если яблоки киcлые, можно положить больше сахара.
Этот пирог нужно готовить в цельной (НЕ в разъемной) форме с высокими (от 3 см.) бортами. Лучше всего подходит сковородка со съемной ручкой. В процессе выпечки будет очень много сока. Форма из фольги тоже подойдет, только яблоки не будут румяные снизу.
Приготовление:
Муку смешиваем с солью и сахаром. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло или маргарин из холодильника. Все разминаем руками в мелкую крошку.
Добавляем 3 ст. ложки воды и замешиваем эластичное тесто. Может придется добавить немного муки. Ставим тесто в холодильник.
Средние яблоки нужно нарезать на 6 частей, очистить от кожицы и сердцевины. Если яблоки большие, то пирог будет выше, но сока тоже будет больше.
Разогреваем на плите сковородку или форму (если это возможно, если нет, то вы потом просто перельете карамель в форму), кладем 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку воды. Непрерывно помешивая кипятим сахар минут 5, пока он начнет загустевать и приобретать карамельный цвет.
яблочный пирог карамель Затем добавляем сливочное масло. Кипятим еще минут 5, пока жидкость в сковородке не начнет загустевать и приобретать коричневый оттенок.
Получается красивая сливочная карамель. Затем выкладываем в сковородку (форму) прямо в эту горячую карамель яблоки. Огонь надо сделать самым маленьким, чтобы карамель не пригорела, но и не застыла.
Яблоки кладем широкой стороной вниз. Выкладываем плотно один слой, а затем сверху кладем еще слой сердцевиной вниз.
Ставим яблоки в разогретую до 180 - 200°С духовку. Накрываем форму бумагой для выпечки и выпекаем 20 -30 минут.
Затем вынимаем яблоки из духовки. Если сока в форме очень много, то нужно ложечкой забрать. На дне должно оставаться совсем не много сока.
Тесто вынимаем из холодильника и быстро раскатываем тонкий круг толщиной 3 миллиметра. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы. Накрываем тестом яблоки, прижимаем тесто вниз вдоль бортов, лишнее обрезаем. Должно получиться как перевернутая тарелка.
Прокалываем несколько дырочек и ставим в разогретую до 180 - 200°С градусов духовку на 20 минут. Выпекаем накрыв бумагой для выпечки.
Когда тесто подрумянится, вынимаем и оставляем в форме 15 минут. Карамель с яблочным соком должна начать застывать. Если перевернуть тарт горячим, карамель с соком стечет на тесто под яблоки и верх пирога потеряет карамельный блеск. Затем аккуратно переворачиваем тарелку, кладем на форму, переворачиваем тарелкой вниз, снимаем форму.
Подавать теплым с мороженым, но и холодный без мороженого он тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Рецепт от Оли
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат