Жизнь, как всегда, подбрасывает мне вопросы неожиданные и требующие быстрого решения. Простой пример: забрала внука-второклассника из школы, накормила обедом, отправила на занятие в спортивную секцию. Ай, какая молодец, всё успела, всё хорошо!

Все хорошо? А вот и нет! Оказывается, перед занятиями спортом плотно есть нельзя. Мой внук во время тренировки был вял, безынициативен, неповоротлив. Тренер посоветовал в следующий раз в подобном случае купить ребёнку перед тренировкой шоколадку. Я же решила поискать другое решение.

И вот что я выяснила. Для того чтобы поддержать угасающие силы, «впрыснуть» энергию в слабеющее тело, кроме плотного обеда, есть другие возможности, а именно:

1. Энергетические батончики

2. Шоколад

3. Энергетические напитки

На первое место по количеству энергии вышли энергетические батончики. Эта еда была разработана в начале 1960-х годов для американских космонавтов. А в конце десятилетия энергетические батончики появилась в открытой продаже в магазинах США.

Шоколад же чаще становится десертом. В нём много жиров, углеводов, а, следовательно, и калорий. Батончики тоже богаты углеводами, источником энергии. Но в них есть также и клетчатка, грубые волокна, которые замедляют усвоение глюкозы. Поэтому у того, кто съел батончик, надолго сохраняется чувство сытости, а полученная энергия расходуется медленно. Кроме того, в энергетических батончиках много белка, который нужен для построения мышечной массы. Если за 30 – 40 мин. до занятий спортом съесть батончик, силы появятся, а вот ощущения тяжести в желудке, вялости, усталости не будет.

Высокомерию людей 21 века нет предела. Мы считаем, что всё важное и значительное изобретено именно здесь и именно сейчас. Как же мы наивны! Например, предком современных энергетических батончиков является особо приготовленный старинный итальянский кекс с сухофруктами и специями, «панфорте». Этот кекс долго не портился, и крестоносцы, например, брали его с собой в дальние походы.

Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» – «хлеб» и «forte» – «сильный». Впервые панфорте стали выпекать в 13 веке в итальянском городе Сиене. Некоторые специалисты утверждают, что похожий продукт производили ещё в Древней Греции. В 19 веке классический панфорте стали называть «кексом Маргариты» – по имени королевы Маргариты Савойской, которая очень любила эту сладкую выпечку, изготовляемую специально для неё по особому рецепту. В прошлом итальянцы пекли панфорте только к Рождеству, но сегодня его можно найти в кондитерских в течении всего года. Считается, что в его состав должны входить 17 ингредиентов – по числу кварталов в Сиене, но зачастую продуктов оказывается гораздо больше.

Есть много вариантов панфорте, но в любом рецепте для приготовления этого кекса необходимо растворить сахар в меду и быстро смешать эту массу с сухофруктами, орехами, специями и мукой. Панфорте, завёрнутый в пекарскую бумагу и фольгу, не стареет, не черствеет и в холодильнике хранится до полугода. Кстати, отличный подарок к Новому году – печём, укладываем в красивую коробочку, перевязываем ленточкой и... получаем комплименты.

А вот и рецепт:

Продукты:

3/4 стакана (ст.) миндаля

3/4 ст. фундука

3/4 ст. сушёного инжира

3/4 ст. засахаренной цедры цитрусовых

3/4 ст. муки

1 чайная ложка (ч.л.) корицы

1/2 ч.л. смеси молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон, белый перец)

1/2 ст. мёда

1/2 ст. коричневого сахара

Приготовление:

1. Орехи обжарить на сухой сковороде, охладить и крупно порубить.

2. Сухофрукты мелко порезать.

3. Муку, пряности, орехи и сухофрукты смешать в отдельной миске.

4. Мёд и сахар положить в кастрюльку с толстым дном, добавить 1 ч.л. воды. На очень маленьком огне, аккуратно перемешивая, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара и сразу вылить в миску с мучной смесью. Старайтесь не попасть на стенки миски. Замесить тесто, если не получается ком, добавить еще 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды.

5. Приготовить форму диаметром 17-23 см, выложить её пекарской бумагой, смазать маслом, тесто утрамбовать и разровнять мокрой рукой.

6. Печь при температуре 150 градусов в течение 30 минут на средней полке.

7. Полностью охладить, снять бумагу, порезать на ромбы или на квадратики, посыпать сахарной пудрой или какао. Завернуть в пекарскую бумагу, а потом в фольгу – и в холодильник.

Возвратимся же, однако, из глубины веков в наше время. Хотя рецепт энергетических батончиков был в свое время засекречен, нынче, в век Интернета, никакую информацию не скроешь. Предлагаю вниманию читателей незаменимое лакомство для тех, кому нужны силы в учёбе или в работе

Энергетические батончики домашнего приготовления

Продукты:

2 ст. овсяных хлопьев

100 г сливочного масла

1/2 ст. мёда

1/4 ст. коричневого сахара

1 ст. смеси сухофруктов (курага, чернослив, клюква)

1 ст. смеси орехов (миндаль, фундук, грецкие)

1/3 ст. кокосовой стружки

1 столовая ложка (ст.л.) кунжута

Приготовление:

1. Орехи обжарить без масла на сухой сковороде, охладить, мелко порезать.

2. Сухофрукты мелко нарезать, смешать с орехами.

3. В большой миске растопить мёд, масло и сахар до его полного растворения, дать немного остыть и добавить сюда орехи, сухофрукты, хлопья, кокосовую стружку и кунжут. Тщательно перемешать.

4. Духовку разогреть до 180 градусов.

5. Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять мокрой рукой. Печь примерно 30 мин. до лёгкого зарумянивания, дать остыть 10 минут и разрезать на полоски-батончики. Каждый батончик завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

Будьте здоровы и энергичны!

Автор статьи: Юлия Индиктор

© Shkolazhizni.ru