Предлагаю приготовить очень вкусное и полезное повидло из ягод крыжовника. Крыжовник не отличается особым ароматом, поэтому присутствие корицы и мака придает ему особую изюминку. Крыжовник для этого повидла можно использовать любого сорта.

Крыжовник — 1 кг
Сахар (600-700 гр.) — 600 г
Вода — 100 мл
Корица — 1/2 ч. л.
Мак — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 6 ст. л.

Крыжовник очистить от хвостиков, хорошо помыть. Поместить крыжовник в кастрюльку и добавить 100 мл воды. Довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 мин., чтобы крыжовник размягчился.

Переложить крыжовник в блендер и измельчить. Измельчённый крыжовник протереть через сито. У меня получилось 800 г пюре. К пюре добавить сахар, смешанный с корицей. Затем добавить мак.

Довести массу до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая и снимая появившуюся пенку. При варке повидла из крыжовника уваривается примерно 0,4 л воды. Разложить повидло по заранее стерилизованным банкам. Поверх повидла в баночках посыпать сахарной пудрой, чтобы образовалась сахарная корочка, которая предотвратит появление плесени, и закрыть стерилизованным крышками. У меня получился 1 литр повидла.

Повидло получается очень вкусное и полезное, прекрасно подойдет для тостов, для прослойки и украшения тортов и т. д.