Ингредиенты:

* яйца - 4 шт;

* шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;

* апельсин - 1 шт;

* сахар - 1 ст.л.;

* коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);

* малина, шоколад и мята для украшения (опционально).

На водяной бане растапливаем шоколад.

Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.

Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка желтка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех.

А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются. Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.

Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.

В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем. Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу.

Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко. Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.

Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки!

Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.

Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.

А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевернуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.

Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями.

Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.

Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.

У меня получились два винных бокала и пиала среднего размера.

Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку.

Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, себе к животу), ставим лезвие ножа перпендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.

Посыпаем десерт шоколадом.

Можно подавать.

Приятного аппетита!

NB! - Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь! - Украсить вы можете любыми ягодами, или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.

Фото и рецепт: Ольга Злобина