Ингредиенты:
* яйца - 4 шт;
* шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
* апельсин - 1 шт;
* сахар - 1 ст.л.;
* коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
* малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
На водяной бане растапливаем шоколад.
Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.
Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка желтка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех.
А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются.
Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.
Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.
В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем. Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу.
Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко. Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.
Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки!
Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.
Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.
А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевернуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.
Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями.
Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.
Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.
У меня получились два винных бокала и пиала среднего размера.
Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку.
Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, себе к животу), ставим лезвие ножа перпендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.
Посыпаем десерт шоколадом.
Можно подавать.
Приятного аппетита!
NB! - Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь!
- Украсить вы можете любыми ягодами, или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.
Фото и рецепт: Ольга Злобина
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат