Летом на дачу знакомый молочник привозит коровье парное молоко по расписанию. Молочники дорожат постоянными клиентами. Поэтому покупать молоко приходится всегда. Из излишков молока делаю домашний творог.

Ингредиенты

* деревенское молоко – 1 литр;

* простокваша– 2 столовые ложки.

Молоко подогреть до 80 градусов. Признаком достижения этой температуры будет появление первых пузырьков.

Затем снять с огня и охладить естественным образом при комнатной температуре.

Перелить в банку и оставить в тёплом месте до полного скисания на сутки.

Для ускорения закисания добавить в молоко 2 столовые ложки простокваши или кефира.

На поверхность банки поднимется сгусток. Жидкость, в которой находится сгусток, называется сывороткой.

Сгусток аккуратно положить на марлю, свёрнутую в 3 слоя. Завязать и положить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся сыворотка.

Оставить на сутки.

Готовый творог переложить в блюдо. Из 1 литра молока получается около 330 г творога.

Хороший творог имеет приятно кисловатый запах и вкус. По консистенции он не слишком сухой, но и не слишком влажный.

Едят творог преимущественно на завтрак. Из него получаются вкусные сырники или блинчики.

Готовый домашний творог хранить в холодильнике 2-3 дня.