Хрустящую, зажаренную до золотистой корочки курицу любили во все времена и до сих пор любят во всем мире. Для того чтобы курица осталась сочной, в процессе выпекания время от времени поливайте ее.

Ингредиенты на 8 порций:

1 курица (цыпленок-бройлер) (около 3,1 кг), потроха и шейку оставить для другого блюда

4 тонких ломтика лимона

1 крупных листа свежего шалфея

2 зубчика чеснока

1 лимон, разрезанный пополам

Несколько побегов тимьяна и шалфея

1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна

1/2 ч. ложки паприки (молотый красный перец)

Подлива на сковороде

Листья свежего шалфея для украшения

Жареный картофель и брокколи (по желанию)

Инструкции:

1. Нагрейте духовку до 190С. Аккуратно введите пальцы под кожу грудки, чтобы отделить ее от мяса. Поместите под кожу ломтики лимона и крупные листья шалфея.

2. В брюшную полость положите зубчики чеснока, половинки лимона и веточки тимьяна и шалфея. Посыпьте курицу нарубленным тимьяном и паприкой. Положите ее грудкой вверх, поднимите крылья вверх к шее и загните их под спину. Свяжите вместе пот шпуром.

3. Положите курицу грудкой вверх на решетку на средний противень. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не коснуться кости кончиком термометра.

4. Жарьте около 2 часов, время от времени поливая мясным соком. Когда курица станет золотистой, накройте фольгой. Начните проверять на готовность в последние 30 минут.

5. Когда курица полностью пропечется, выложите ее на большое теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Не охлаждайте. Мясной сок не выливайте; приготовьте подливу на сковороде.

Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями свежего шалфея. Подавайте курицу с подливой и поджаренным картофелем и брокколи, по желанию.