Горячие бутерброды с сыром – едва ли не самый любимый деликатес моего детства. Утром или вечером, с горячим чаем (непременно сладким!), я с удовольствием уминал парочку таких бутербродов, да и сейчас время от времени балую себя этим замечательным блюдом, чтобы вспомнить детские годы.

Но в сущности, горячие бутерброды с сыром – это слишком просто. А что, если немного их усложнить? Хотя никаких велосипедов изобретать мы не будем – просто возьмем старые, давно проверенные сочетания и превратим их в горячие бутерброды.

Козий сыр, мед, грецкие орехи

2 порции

2 ломтика белого хлеба

100 г. мягкого козьего сыра

1/2 ч.л. острой паприки

2-3 ст.л. меда

1-1,5 ст.л. рубленых грецких орехов

Слегка подсушите хлеб в духовке (в дальнейшем мы тоже будем делать это для того, чтобы хлеб был именно таким, какой мы любим в горячих бутербродах – хрустящим и чуть золотистым). Уложите на него раскрошенный козий сыр, приправьте щепоткой паприки и готовьте на гриле несколько минут, пока сыр не начнет слегка плавиться. Перед подачей полейте горячие бутерброды медом и украсьте рублеными орехами.

Моцарелла, помидоры, базилик

2 порции

2 ломтика белого хлеба

1 зубчик чеснока

100 г. моцареллы

1 помидор

пара веточек базилика

Подсушенный в духовке хлеб как следует натрите чесноком. Выложите на него по несколько ломтиков сыра и помидоров и листики базилика – все, как в любимом салате “Капрезе”. Готовьте на гриле, пока моцарелла не начнет плавиться, и подавайте, приправив солью, перцем и сбрызнув оливковым маслом (или простой заправкой – масло и лимонный сок или уксус).

Сыр с плесенью, груши, рукола

2 порции

2 ломтика белого хлеба

1 груша

100 г. сыра с плесенью

горсть руколы

1 ст.л. тертого пармезана (по желанию)

Слегка внахлест выложите на подсушенный белый хлеб грушу, нарезанную тонкими ломтиками, а на нее – разломанный на кусочки сыр с плесенью. Готовьте на гриле до тех пор, пока голубой сыр не начнет плавиться, а перед подачей водрузите на каждый бутерброд немного руколы, сдобренной оливковым маслом или такой заправкой, как указано выше. Приправьте перцем и, при желании, добавьте немного тертого пармезана.

PS: Как следует из названия, эти бутерброды следует есть горячими, так что если задумаете готовить несколько разных, заранее продумайте рабочий процесс. Разумеется, в качестве аккомпанемента будет уместен не только чай, но и что-нибудь другое – а полет фантазии можно продолжать до бесконечности, экспериментируя с разными сырами и их сочетаниями. Может быть, вас уже посетило вдохновение?

Автор: Алексей Онегин