Ингредиенты:

* 3/4 л куриного или овощного бульона

* 3 крупных картофелины

* 1 небольшая головка брокколи

* 1 средняя белая луковица

* 200 г твердого сыра

* 200 мл сливок жирностью 10-20%

* 1 ст. л. топленого масла

* 1 ч. л. семян тмина или кориандра

* соль

Для «горшочков» из хлеба:

* 6 маленьких буханок любого плотного хлеба с толстой корочкой

* 2 яйца

* топленое масло

6 порций

Подготовка: 1 ч 20 мин.

Приготовление: 20 мин.

Приготовление:

1. Заранее, за 1 ч, подготовьте «горшочки». Срежьте с каждой буханки верхнюю треть - «крышку». Аккуратно выньте из середины буханки мякоть так, чтобы остались края толщиной 2-2,5 см. Взбейте яйца вилкой, возьмите кулинарную кисточку и промажьте яйцом внутреннюю поверхность «горшочков». Снаружи каждую буханку смажьте топленым маслом. Оставьте подсыхать.

2. Дня супа картошку и лук нарежьте кубиками. У брокколи удалите жесткую часть стебля. 3-4 соцветия отложите. Оставшуюся брокколи мелко нарежьте.

3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук.

4. На среднем огне обжаривайте до мягкости, помешивая, 5 мин. Добавьте картошку. обжаривайте еще 5 мин. Положите брокколи, влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 20 мин. Снимите с огня.

5. Перелейте суп в блендер. взбейте до однородности. Влейте сливки, взбейте еще раз. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в суп, опять взбейте. Верните суп в кастрюлю, посолите. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте его. не давая кипеть. Отложенные соцветия брокколи посыпьте семенами тмина или кориандра, порубите в очень мелкую крошку.

6. Поставьте «горшочки» на противень в разогретую до 180 С духовку на 7-10 мин. Изнутри они должны покрыться корочкой, а снаружи - не превратиться в камень. Одновременно поджарьте смазанные маслом «крышки» -и подайте их к супу как куски хлеба. Разлейте по «горшочкам» суп, поставьте в духовку на 5 мин. Подавайте немедленно, посыпав крошкой из брокколи.

Главная сложность в этом супе - выбрать правильный хлеб. Не покупайте слишком пористый, иначе он впитает в себя суп в несколько минут - и превратится в кашу. Лучше всего подходят небольшие буханки ржаного или ржано-пшеничного хлеба с блестящей корочкой. Если вы не уверены в поведении вашего хлеба, плотно оберните его двойным слоем фольги.

Bon Appetit!

Удачных кулинарных открытий!

Полина Соболева