Те, кто любит готовить сани летом, должны оценить рецепт освежающего домашнего лимонада в самом начале весны. Этот домашний лимонад гораздо полезнее, чем магазинная газировка, а приготовить его можно минут за пять.

Можете экспериментировать как с любыми цитрусовыми (я брал красные апельсины и грейпфруты), так и с любыми фруктами вообще – в этом случае подгоняйте количество сахара в сиропе под сладость фруктов. Например, классическое соотношение для лимонов – 1 стакан сахара на 1 стакан сока.

Домашний лимонад.

4 порции

4 апельсина

2 грейпфрута

1/4 ст. сахара

200 мл. воды

500 мл. газированной воды

несколько веточек мяты

лед

Нагрейте стакан воды, добавьте сахар и размешайте. Как только сахар полностью растворится, снимайте сироп с огня – доводить его до кипения не обязательно. Отложите в сторону половинку апельсина и четверть грейпфрута, из остальных выдавите сок и соедините в кувшине с остывшим сиропом.

Добавьте туда же отложенные фрукты, нарезанные кусочками, листики мяты, лед, залейте газированной водой (желательно брать воду нейтральную, без того солоноватого привкуса, который с разной степенью интенсивности присутствует в “Нарзане” и “Ессентуках” и который совершенно нежелателен в лимонаде) и энергично перемешайте.

Подавайте сразу, пока лимонад не успел нагреться, а пузырьки – испариться.

Автор: Алексей Онегин