Свинина хорошо сочетается не только с тушеной квашеной капустой, что можно наблюдать на примере приготовления свиной рульки. Щи с кислой капустой на свином бульоне также заслуживают уважения.

Ингредиенты

* свинина не жирная на кости — 500 г;

* вода — около 2 л;

* капуста квашеная — 100 г;

* капуста свежая — 100 г;

* картофель — 3 штуки;

* лук репчатый — 1 штука;

* морковь — 1 штука;

* сливочное масло — 1 столовая ложка;

* лавровый лист – 1-2 штуки;

* чёрный и душистый перец – несколько горошин;

* соль по вкусу;

* несколько веточек молодого укропа и несколько перьев зелёного лука.

Для приготовления щей я взяла постный кусок свиного окорока весом около 200 г и несколько свиных рёбрышек весом около 300 г. Бульон

Нежирное мясо вымыть, нарезать кусочками по 50 г. В кастрюлю налить воды, опустить кусочки мяса и ребрышки, довести до кипения. Чуть присолить. Снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут. Овощи

Картофель, лук, морковь очистить.

Картофель нарезать брусочками, добавить в кипящий бульон. Через 10 минут добавить нашинкованную свежую капусту.

В нашей семье предпочитают не совсем кислые щи. Поэтому я предварительно отдельно отвариваю квашеную капусту, чтобы понизить кислотность щей. И заменяю часть кислой капусты на свежую.

Квашеную капусту промыть, слегка отварить в отдельной кастрюле, достаточно 5 минут. Слить жидкость и переместить отваренную квашеную капусту в кастрюлю с бульоном.

Морковь нарезать соломкой, лук кубиком и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить в бульон. Специи

В щи добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Выправить на соль.

Выключить огонь. Не спешите сразу разливать щи по тарелкам. Дайте настояться 10-15 минут. Пусть овощи насытятся ароматами.

При подаче на стол кислые щи заправить сметаной и посыпать мелконарезанной зеленью. Предложить сотрапезникам чёрный хлебушек, да с зубчиком чеснока.