Если у вас под рукой нет свежего шалфея, а купить негде, попробуйте приготовить сырное печенье с сухим шалфеем. Про "вовсе без него" не спрашивайте, это уже совсем другой рецепт, мы сегодня утилизируем эту траву. В общем, не заменяем. А вот пармезан, который есть в списке ингредиентов, вполне можно заместить каким-то менее буржуйским сыром - ну, это если вам жалко "тратить" благородную древность в печенье.

Или если вы считаете это недопустимой роскошью. Я, в общем-то, согласна с двумя последними концепциями, но у меня в холодильнике уже больше года живет ВОООТ такой кусок пармезана, поэтому могу себе позволить. Однако, параллельно уточняю - пробовала готовить сырное печенье по этому рецепту с обычным твердым сыром, который можно купить в любом супермаркете - разумеется, оттенок несколько иной, но вкус тоже прекрасен. Главные нотки задает шалфей, так что можно экспериментировать.

Ингредиенты:

100 г тертого пармезана;

100 г сливочного масла;

1 полный стакан муки;

1 яйцо;

10-15 листочков шалфея;

1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

Первым делом отправляемся в поход за шалфеем - срываем самые нежные, молодые листочки.

Нарезаем их тоненькими полосочками.

Сыр натираем на мелкой терке.

Выкладываем в чашу кухонного комбайна, насадка "нож".

Мороженое сливочное масло нарезаем для удобства кубиками среднего размера.

Отправляем к сыру.

Туда же всыпаем шалфей и включаем комбайн - желательно на пульсирующем режиме измельчаем масло в крошку.

Добавляем муку, соль, снова включаем на пульс-режим - смотрите внимательно, вам нужно, чтобы мука просто обволокла все масло и сыр, но не начала превращать массу в кашу.

Вбиваем яйцо.

И быстро собираем перемешиваем.

Готовую крошку высыпаем на пищевую пленку (пергаментную бумагу).

И собираем в "колбаску".

Заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру на 30 минут (если есть время - то, лучше, кстати, в холодильник на 3-4 часа).

Достаем тесто, нарезаем на кружочки толщиной около 5 мм.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут - готовое печенье должно быть приятно золотистого цвета.

С бокалом холодного белого вина, любимым человеком и ненавязчивым фильмом вам гарантирован отличный вечер!