Если у вас под рукой нет свежего шалфея, а купить негде, попробуйте приготовить сырное печенье с сухим шалфеем. Про "вовсе без него" не спрашивайте, это уже совсем другой рецепт, мы сегодня утилизируем эту траву. В общем, не заменяем. А вот пармезан, который есть в списке ингредиентов, вполне можно заместить каким-то менее буржуйским сыром - ну, это если вам жалко "тратить" благородную древность в печенье.
Или если вы считаете это недопустимой роскошью. Я, в общем-то, согласна с двумя последними концепциями, но у меня в холодильнике уже больше года живет ВОООТ такой кусок пармезана, поэтому могу себе позволить. Однако, параллельно уточняю - пробовала готовить сырное печенье по этому рецепту с обычным твердым сыром, который можно купить в любом супермаркете - разумеется, оттенок несколько иной, но вкус тоже прекрасен. Главные нотки задает шалфей, так что можно экспериментировать.
Ингредиенты:
100 г тертого пармезана;
100 г сливочного масла;
1 полный стакан муки;
1 яйцо;
10-15 листочков шалфея;
1/3 ч. л. соли.
Приготовление:
Первым делом отправляемся в поход за шалфеем - срываем самые нежные, молодые листочки.
Нарезаем их тоненькими полосочками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Выкладываем в чашу кухонного комбайна, насадка "нож".
Мороженое сливочное масло нарезаем для удобства кубиками среднего размера.
Отправляем к сыру.
Туда же всыпаем шалфей и включаем комбайн - желательно на пульсирующем режиме измельчаем масло в крошку.
Добавляем муку, соль, снова включаем на пульс-режим - смотрите внимательно, вам нужно, чтобы мука просто обволокла все масло и сыр, но не начала превращать массу в кашу.
Вбиваем яйцо.
И быстро собираем перемешиваем.
Готовую крошку высыпаем на пищевую пленку (пергаментную бумагу).
И собираем в "колбаску".
Заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру на 30 минут (если есть время - то, лучше, кстати, в холодильник на 3-4 часа).
Достаем тесто, нарезаем на кружочки толщиной около 5 мм.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут - готовое печенье должно быть приятно золотистого цвета.
С бокалом холодного белого вина, любимым человеком и ненавязчивым фильмом вам гарантирован отличный вечер!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат