Ингредиенты:

Сливочное масло — 50 г

Коричневый сахар — 150 г

Абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек — 10 шт.

Мука — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Сода — ½ ч. л.

Молотый кардамон --1 ч. л.

Яйца, слегка взбитые — 2 шт.

Кефир — 200 мл

Растительное масло — 70 г

Фисташки, крупно порезанные — 25 г

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C. Растопите масло в форме для выпечки или глубокой сковороде, которую можно будет переставить потом в духовку. Добавьте половину объема сахара и готовьте на медленном огне около 5 минут, пока сахар не начнет карамелизоваться.

Половинки абрикосов выложите в карамель и слегка встряхните, чтобы они полностью ею покрылись. Распределите фрукты так, чтобы они лежали ровным слоем. Отставьте в сторону.

Просейте муку, разрыхлитель, соль, соду и кардамон в большую миску. Добавьте яйца, кефир, растительное масло и оставшийся сахар, перемешайте, чтобы вышло гладкое тесто.

Вылейте его на абрикосы. Поставьте пирог в духовку на 30 минут — или до тех пор, пока спичка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить сухой.

Готовый пирог должен постоять минут 5, прежде чем вы перевернете его на тарелку. Полюбовавшись на карамелизованные абрикосы, посыпьте верх пирога фисташками.