Киш – это открытый пирог. В нашем случае основа пирога – песочное тесто, которое я предварительно заморозила в духовке, а потом натерла на крупной терке. В этом случае в готовом пироге тесто получается рассыпчатым, что отлично сочетается с творожной начинкой, в которую добавила рубленую свежую зелень. В дополнение к начинке – ломтики подкопченной семги и свежие помидоры.

Ингредиенты для теста:

мука - 200 г;

соль - 1/2 ч. л.;

сливочное масло (холодное, кусочками) - 70 г;

вода (ледяная) - 30-40 мл;

яблочный уксус - 1 ч.л.;

для начинки:

творог (жирность 9%) - около 200 г;

яйцо - 1 шт.;

сметана - 2-3 ст.л.;

семга (подкопчённая) - 150 г;

зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу;

помидор - 1 шт.;

соль, молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Для основы пирога надо приготовить песочное тесто. Для этого смешивают муку с солью, добавляют нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и измельчают в комбайне в крошку. Постепенно вливают смешанную с уксусом очень холодную воду и тонкой струйкой вливают в мучную смесь при работающем комбайне. Как только в чаше комбайна образуется ком теста, обернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на время, пока готовится начинка.

Для начинки взбить миксером творог со сметаной и солью. Добавить по вкусу измельченную зелень и молотый черный перец. Подкопченную сёмгу нарезать небольшими ломтиками.

На дно разъемной формы уложить лист пекарской бумаги. Стенки формы смазать растительным маслом. Подмерзшее тесто натереть на крупной терке и получившуюся стружку переложить в форму. Распределить, слегка прижимая пальцами, по дну форму и сформовать бортики высотой 3-4 см. Поставить форму в прогретую до 180С духову примерно на 5 минут.

Переложить на тесто творожную начинку, по ней распределить ломтики копченой рыбы.

На слой рыбы выложить нарезанный кружочками помидор. Если хотите, то перед нарезкой помидор можно ошпарить и снять с него шкурку. Посыпать пирог тертым сыром и запекать в прогретой до 190С духовке до готовности. В моей духовке пирог был готов через 30 минут.