Более половины территории Трентино-Альто-Адидже занято яблоневыми садами. Яблоко – самый распространенный и самый любимый фрукт в области. Когда трентинцы устраивают международные встречи, то на столы всегда выставляют не только минеральную воду, соки и авторучки, но и корзинки с яблоками. И конечно, готовят бесчисленное количество блюд с яблоками. Пожалуй, чаще всего жарят их в кляре и подают на завтрак, на десерт, к чашке чая или кофе, в качестве второго завтрака для детей и даже как гарнир к жареной свинине. Мы предлагаем вам сладкий вариант, который в сочетании с простым ванильным кремом превращается в приятнейший домашний десерт.

Ингредиенты:

125 г муки

2 средних кисло-сладких яблока

сок половины лимона

2 яйца

1 ст. л. сахара плюс еще немного

1/2 стакана ванильного сахара

125 мл молока

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

растительное масло

молотая корица

соль

Для ванильного крема:

250 мл молока

125 мл жирных сливок

1/3 стакана сахара

1/2 стакана ванильного сахара

цедра 1 лимона

3 желтка

2 ст. л. картофельного крахмала

соль

Приготовление:

Для крема молоко доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. обычного и весь ванильный сахар, помешивая, растворите его. Добавьте измельченную цедру и щепотку соли. Взбейте желтки для крема с оставшимся сахаром, всыпьте просеянный крахмал и перемешайте с горячим молоком, постоянно помешивая, 2–3 мин. Полностью остудите.

Для оладьев яблоки очистите от кожуры, специальным ножом удалите из целых яблок сердцевину и нарежьте их кружками толщиной 1 см. Смочите кружки соком лимона.

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с обычным сахаром, добавьте ванильный сахар и оливковое масло. Вмесите муку и молоко, посолите. Взбейте белки в крепкую пену и порциями, аккуратно мешая лопаткой снизу вверх, добавьте их в тесто.

Разогрейте масло для фритюра на среднем огне. Окунайте яблочные кружки в тесто и жарьте их в масле с обеих сторон до золотистого цвета, 2–4 мин. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца. Посыпьте оладьи сахаром и корицей.

Взбейте холодные сливки в пышную пену и аккуратно смешайте их с остывшим кремом. Подавайте яблочные оладьи горячими, с холодным кремом.

Ванильный сахар очень просто сделать дома. Возьмите мелкокристаллический сахар и всыпьте в герметично закрывающийся контейнер. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена, смешайте с сахаром в контейнере, половинки стручков также «закопайте» в сахар. Закройте и оставь-те на несколько дней. Для 600–700 г сахара вполне достаточно 1 стручка ванили, главное, чтобы она была свежей.