Ингредиенты:

пряное (имбирное) печенье - 75 гр;

обычное печенье (у меня с топленым молоком) - 75 гр;

сливочное масло - 100 гр;

бананы - 2 шт;

вареная сгущенка - 250 гр;

маскарпоне - 200 гр;

сахар - 50 гр;

сметана 15% - 400 мл;

какао и сахарная пудра для обсыпки - по 1 ст.л.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло.

Печенье разломаем на куски и превратим в крошку в блендере или комбайне.

Высыпаем крошки в миску, выливаем туда растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Берем разъемную форму и выкладываем массу на дно, утрамбовывая пальцами. Края делать не надо. Если не хотите пальцами - трамбуйте дном стакана. Убираем в холодильник охлаждаться минут на 10-15.

Режем очищенные бананы на кружочки толщиной в 0,5 мм.

Выкладываем бананы по всей поверхности основы.

Поливаем вареной сгущенкой и распределяем ее по всей поверхности бананов. Снова убираем в холодильник на 15 минут.

Маскарпоне растираем с половиной сахара в небольшой миске.

В другой большой миске взбиваем сметану пару минут и добавляем оставшийся сахар, снова взбиваем 2 минуты.

Далее порциями добавляем маскарпоне и взбиваем до однородного состояния крема (после каждой порции маскарпоне, а я поделила его на 4 части, взбиваем по минуте).

Достаем баноффи из холодильника, выкладываем крем и снова ставим в холодильник минимум на час (у меня стоял два часа).

Перед подачей на стол достаем торт, аккуратно проводим ножом вдоль стенок и снимаем форму.

Насыпаем в ситечко какао и сахарную пудру и посыпаем торт. Можно вырезать из бумаги, например, елочку, положить аккуратно на торт, посыпать его и убрать бумажку - получится рисунок.

Режем аккуратно, прорезая основу, она тверденькая. У меня через 15 минут осталось на столе меньше половины торта - исчезал на глазах.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская