Что нужно:

1,5 стакана черники

2 стакана и 1 ст. л. муки

1/2 стакана сахара

1/2 стакана молока

1/2 стакана йогурта

1 большое яйцо

3 ст. л. растительного масла

3 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соли

сливочное масло для смазывания формы

Для посыпки:

2 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. миндальных лепестков

1/4 ч. л. молотой корицы

Что делать:

Разогрейте духовку до 200 °С. Взбейте яйцо, молоко, йогурт и растительное масло в большой миске.

В другой миске просейте вместе 2 стакана муки и разрыхлитель и перемешайте с сахаром и солью. Переложите­ мучную смесь в молочную и быстро перемешайте, только чтобы сухие ингредиенты увлажнились.

Отсыпьте 1/3 стакана черники, остальную перемешайте с 1 стаканом муки и аккуратно добавьте в тесто.

Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см и переложите в нее тесто. Разровняйте лопаткой верх и посыпьте оставшейся черникой.

Смешайте коричневый сахар, миндальные лепестки­ и корицу; посыпьте верх пирога.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25–30 мин., проверьте готовность лучинкой. Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 мин., затем переложите на блюдо.