Предлагаю вашему вниманию лёгкий, несладкий штрудель, который отлично подойдёт к летнему ужину в беседке. К готовому к штруделю было бы кстати прошутто и любимое вино. Основа штруделя - листы готового тесто фило.

Ингредиенты:

шпинат (замороженный) - 400г;

репчатый лук - 1 шт.;

чеснок - 2 зубка;

вяленые помидоры в масле - 1/2 банки (банка 200г);

маслин (без косточки) - 20-30 шт.;

сыр с плесенью (белой или синей, типа Камембер) - 150г;

яйцо - 2 шт.;

оливковое масло - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

сливочное масло (или маргарин) - 50г;

тесто фило (готовое) - 10 листов.

Приготовление:

Размораживаем шпинат и отжимаем хорошенько воду. Нарезаем соломкой помидоры. Делим маслины напополам. Включаем духовку на 200 С.

Разогреваем оливковое масло в сковороде и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем шпинат и жарим еще несколько минут. Добавляем помидоры и оливки, перемешиваем.

Снимаем сковороду с огня, даём немного подостыть и руками крошим туда сыр. Солим, перчим и вбиваем яйца. Начинка готова.

Растапливаем масло/маргарин и начинаем складывать штрудель. Делать это нужно быстро, потому что тесто высыхает моментально. Лучше накрыть упаковку влажным полотенцем и доставать по одному листу.

Укладываем лист теста на бумагу для выпечки и смазываем маслом. На него второй и т.п. пока не получим слой из 5-ти листов.

Выкладываем на тесто половину начинки.

И заворачиваем штрудель, подогнув края вниз. Повторяем шаги 9 и 10.

Выпекаем 10 минут в середине духовки при 200 С. Даём остыть и уже потом режем на подачу.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: bettan