Чай, хорошо известный всем нам напиток, начал покорение Европы в XVII веке, когда его впервые завезли из Китая. Несмотря на яростное сопротивление компаний, торгующих кофе, довольно быстро чаю удалось завоевать симпатии и расположение очень многих поклонников. А в строгой и консервативной Англии чай и вовсе стал национальным напитком, под его влиянием сформировалась знаменитая так называемая английская чайная церемония.

Ее неотъемлемой частью является подача к столу булочек – сконов. Идея в самом деле замечательная, сконы очень просто готовятся, но обладают изумительным вкусом. Однажды, натолкнувшись на рецепт таких булочек, я решила попробовать и теперь часто их пеку. Вариантов приготовления много, один из моих любимых – это сконы с яблоками. Думаю, любителям чая и выпечки будет интересно, поэтому с радостью делюсь рецептурой. Также отмечу, что можно приготовить сырные сконы и подавать их не к чаю, а к первым блюдам.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 220 г

яблоки – 200 г

сливочное масло – 55 г

сахар – 30 г

молоко – примерно 100 мл

разрыхлитель – 5 г

сода – щепотка

соль – 1/3 ч.л.

корица – 0,5 ч.л.

Приготовление

Духовку включить и выставить температурный режим на 200 градусов. Муку смешать с разрыхлителем, солью и содой. Просеять два раза.

В миску с мучной смесью добавить масло, нарезанное на небольшие кусочки.

И перетереть руками в крошку. Вот здесь я отступила от первоначального рецепта и, кроме сахара, всыпала свою любимую пряность – корицу, но это не обязательно, поэтому, если она вам не по душе, то не добавляйте.

Помыть и очистить яблоки, удалить семенные коробочки, после половину яблок нарезать небольшими кусочками, а половину натереть на терке.

Всыпать в тесто, перемешать. Теперь влить молоко.

Молока должно быть ровно столько, чтобы можно было замесить мягкое тесто – долго не стоит вымешивать, достаточно пары минут.

Сформировать пласт, толщиной в 1-1,5 см и вырезать сконы.

Перенести их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать молоком и выпекать до готовности примерно 20-25 минут пари температуре в духовке 200 градусов.

Готовые сконы остудить на решетке.

Подавать яблочные сконы к чаю с сыром и вареньем. Я люблю мягкий сыр с плесенью, а из домашних заготовок в этот раз было ароматная перетёртая с сахаром малина.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: На Вилке