Когда холода становятся все ощутимее, все чаще хочется приготовить что-то сладкое и насладиться этим в тепле, с чашкой горячего чая в руках. Осень – это как раз то время года, когда пора печь вкусные пироги с фруктами, которыми одарила нас природа. Попробуйте испечь песочный пирог с инжиром и миндальным штрейзелем. Сушеный инжир можно купить круглогодично, а вот свежий, сладкий и полный вкуса появляется в магазинах только в сентябре. Его нежный, еле уловимый аромат идеально дополняет миндаль. В результате у вас получится умопомрачительный десерт с хрустящим тестом, нежным кремом с ароматом миндаля и карамелизированным инжиром сверху.

Ингредиенты:

80 г сливочного масла для теста и 100 г сливочного масла для штрейзеля

200 г муки

3 яйца

½ стакана сахара

160-180 г миндаля

3-4 свежего инжира

пару капель миндального ароматизатора.

Приготовление:

Миндаль немного подсушите в духовке, а затем переложите в блендер или комбайн и измельчите.

Постарайтесь измельчить миндаль как можно мельче, практически в муку.

Теперь пора приготовить тесто. В чашу комбайна положите холодное сливочное масло и 160 грамм (1 стакан) муки.

Взбивайте содержимое до тех пор, пока не получится масляная крошка.

Добавьте в тесто 1 яйцо и 1 ст. ложку сахара.

Смешайте тесто, выложите его и заверните в пищевую пленку, после чего отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Чтобы приготовить миндальный штрейзель, смешайте масло и оставшийся сахар.

Взбейте их вместе до образования кремообразной массы.

Затем по одному введите 2 яйца. Взбивайте и следите, чтобы масло не свернулось.

Капните в массу 2-3 капли ароматизатора. Добавьте в массу оставшиеся 40 грамм муки.

Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Добавьте в крем молотый миндаль.

Тщательно вымешайте массу. Помойте и отрежьте у инжира хвостики, а затем разрежьте каждый плод на 4 части.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт (5 мм).

Аккуратно уложите тесто в форму, образовывая бортики.

Влейте на заготовку из теста штрейзель и разровняйте.

Сверху уложите четвертинки инжира. Утапливать в штрейзель их не нужно, потому что во время выпечки он немного поднимется и немного покроет кусочки инжира.

Выпекайте пирог при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут.

Остудите пирог и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Галина Артеменко