Восхитительный и нежнейший пирог, который тает во рту! Я пришла в восторг. Он прочно поселится в моей кулинарной книжице. К слову сказать, можно брать не только абрикосы, но и персики или сливы и даже груши (только спелые). В общем - любые мягкие фрукты. Орехи тоже берите на свой вкус.

Ингредиенты:

абрикосы - 1 кг;

сливочное масло (достать из холодильника заранее) - 125 гр;

сахар - 170 гр + 3 ст.л.;

яйца - 2 шт;

мука - 120 гр (примерно 6 ст.л.);

разрыхлитель - 1 ч.л.;

вода - 4 ст.л.;

ванильный экстракт (сахар) - 1/4 ч.л.;

измельченные орехи (фисташки или миндаль) - 2 ст.л.

Моем абрикосы, разрезаем пополам, удаляем косточку и режем на четвертинки.

На сковородку наливаем воду, добавляем 3 ст.л. сахара и ванильный экстракт, кладем абрикосы тушится до первой мягкости на среднем огне. Как раз хватит времени, пока делаем тесто.

В миску высыпаем оставшийся сахар и кладем размягченное сливочное масло.

Взбиваем минуты 2-3 до однородности и пышности.

Затем добавляем яйца и взбиваем еще 2 минуты.

Как раз примерно в это время я выключила абрикосы, они стали мягкими.

В тесто добавляем муку и разрыхлитель.

На небольшой скорости взбиваем (или перемешиваем руками).

Разъемную форму смазываем маслом.

Выкладываем наши абрикосы в форму, посыпаем орешками.

Сверху выкладываем тесто.

Разравниваем лопаточкой.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Затем вынимаем и даем минут 10 остыть.

Затем ножиком проводим вдоль бортиков формы и снимаем края. Кладем на пирог блюдо и переворачиваем быстро, но аккуратно. Абрикосы станут верхом нашего пирога.

Невозможно оторваться! Если хотите, посыпьте сахарной пудрой, но мне безумно нравится его янтарный цвет.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская