Простой, но хороший пирог. С очень ярким маковым вкусом и ароматом. Особенно вкусны места, пропитанные карамельным сиропом. Они получаются очень сочными. Я советую сделать в два раза больше заливки, чем указано в рецепте, чтобы пирог смог пропитаться до дна.

СОСТАВ

ТЕСТО

1 стакан мака (150~160г), 2/3 стакана сахара (140г), 4 яйца, 50г сливочного масла, 2/3 стакана муки (~100г), щепотка соли, 2 ч ложки разрыхлителя

ЗАЛИВКА

0,5 стакана сахара (100г), 1 банка концентрированного молока или 350г 20% сливок

Мак в несколько приёмов размолоть в кофемолке вместе с сахаром. Сахар необходимо добавлять для того, чтобы размолотый мак не слипался в ком.

В миске взбить яйца со щепоткой соли в пену. Сливочное масло растопить и влить в миску с яйцами прямо под вращающиеся лопасти миксера.

Вмешать размолотый мак с сахаром. Добавить муку с разрыхлителем. Должно получиться тесто, льющееся прерывистой толстой лентой.

На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.

Поставить в разогретую до t=200~220C духовку на 30~40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Заливка

В сковороду ровным слоем высыпать сахар. Поставить на средний огонь. При лёгком покачивании сковороды довести сахар до состояния светло-красной карамели.

Снять сковороду с огня примерно на одну минуту, чтобы прекратилось кипение.

Влить в карамель концентрированное молоко или сливки. Поставить на небольшой огонь и при постоянном кипении довести до полного растворения карамели.

Готовый пирог вынуть из духовки.

Сделать много проколов вилкой.

Вылить на пирог карамельную заливку.

Оставить до полного остывания и впитывания соуса.

При желании можно сделать более лёгкий вариант заливки - налить молоко или сливки в маленькую кастрюльку, положить туда от четверти до трети банки варёной сгущёнки и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения сгущёнки.