Томленый лук - универсальная закуска в помощь хозяйкам. Он оттенит и украсит вкусом множество блюд. Положите его на стейк или вареную картошку. Смешайте с брынзой и сделайте пирожки из слоеного теста. Добавляйте в соусы к рыбе и куре. Возьмите с собой на пикник - он чудесно сочетается с мясом на гриле. Его можно приготовить впрок и хранить в герметичной банке в холодильнике неделю.

Оливковое масло берем из расчета 1 столовая ложка на 2 луковицы. И, разумеется, рафинированное (без запаха). Также Вы можете разнообразить рецепт при помощи специй по вашему вкусу - добавьте тмин, или молотый кориандр, или зиру. Все специи очень сильные, кладите по чуть-чуть. Я даю базу.

Ингредиенты:

лук - 6 шт;

оливковое масло - 3 ст.л.;

соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Лук очищаем.

Режем тонкими одинаковыми полукольцами.

На сковородке разогреваем оливковое масло и отправляем туда лук.

Сразу присаливаем, так он станет мягким и прозрачным. Тушим минут 50, на небольшом огне, помешивая.

Он начнет постепенно золотиться.

Если хотите совсем коричневый, с хрустинкой, жарьте еще минут 20. Я останавливаюсь на 50-ти минутах. Да, если лук начнет прилипать к сковороде, добавляем чуть горячей воды из чайника.

В самом конце хорошо поперчим и выключаем.

Подаем теплым или холодным. Все подробности уже написала в описании.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская