В этом клюквенном пироге гармонично сочетаются сладкий бисквит и кислая клюква.

Ингредиенты:

клюква — 1,5 стакана;

сахарный песок — 2 столовые ложки;

сливочное масло — 1 чайная ложка для смазывания формы;

сахарная пудра — 1 столовая ложка для украшения.

для бисквита:

мука пшеничная — 10 столовых ложек с горкой (158 г);

сахарный песок — 10 столовых ложек с горкой (180 г);

яйца — 5 штук.

Клюкву вымыть, перебрать, обсушить.

Приготовить обычное бисквитное тесто.

Желтки отделить от белков. Желтки взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара добела.

Затем в другой ёмкости миксером взбить белки до устойчивой пены в течение 3-5 минут, и в несколько приёмов ввести 8 столовых ложек сахара. Взбивать, пока крупинки сахара не растворятся.

Соединить взбитые на предыдущих шагах желтковую и белковую массы и аккуратно перемешать лопаткой.

Добавить просеянную муку и снова аккуратно перемешать до однородности, стараясь мешать только в одном направлении.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. На дно выложить клюкву и пересыпать её сахаром.

Сверху выложить тесто, разровнять лопаточкой по всей форме.

Печь бисквитный пирог в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут.

Готовый пирог достать из духовки и, не вынимая из формы, поставить на решётку остывать на 10 минут. Затем форму перевернуть и выложить пирог на блюдо.

Присыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Фото и рецепт: Хозяйка