Ингредиенты:

Для теста:

1 яйцо

100 г сахарного песка

100 г сливочного масла

Треть стакана молока или сливок

1 ст.л. сметаны

350 г муки

Пол-пакетика разрыхлителя

Ванилин

Соль на кончике ножа

Для начинки:

1-2 яблока

1 стакан смородины

Для заливки:

1 яйцо

0.7 стакана сахарного песка

2-3 ст.л. сметаны

1-2 ст.л муки или крахмала

Приготовление:

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем растопленное масло, остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Тесто должно быть не слишком крутое, так пирог получится более нежным. В тоже время тесто не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Отделить около двух третей готового теста и раскатать основу пирога. Основу выложить в смазанную маслом форму для пирога, или глубокую сковороду.

По стенкам формы должны быть довольно высокие бортики из теста, чтобы начинка не выливалась во время выпечки. Разложить порезанные дольками яблоки и подготовленную смородину.

Готовим заливку: просто взбиваем вместе яйцо, сахар, сметану. Обязательно добавить муку или крахмал! Вылить заливку на ягодную начинку, аккуратно и равномерно распределяя ее по поверхности. Остаток теста используем для оформления пирога.

Вырезаем полосочки из теста, выкладываем решетку, украшаем цветочками, сердечками, словом, вовсю используем свою фанатазию. Сверху пирог нужно смазать взбитым яйцом.

Подготовленный пирог выпечь в нагретой до 175С духовке около 25 минут.

Примечание:

Ягоды можно использовать любые, как свежие, так и замороженные, яблоко добавляется по желанию

Фото и рецепт: DinaDina