Ингредиенты:

* Мука пшеничная (высший сорт) — 100 г

* Саxар - песок — 120 г

* Саxар ванильный — 1 ч. л.

* Молоко сухое — 30 г

* Разрыxлитель (1 ч.л. без горки) — 4 г

* Масло сливочное (размягченное) — 80 г

* Яйцо куриное — 1 шт

* Сливки — 100 мл

* Пудра сахарная — 100 г

* Сок лимона — 3-5 ч. л.

Приготовление:

Для начала я достаю из холодильника сливочное масло, и включаю духовку, пусть нагреваются.

А пока они греются, просеиваю в миску муку, добавляю разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар (у меня он с натуральной дробленой ванилью) и сухое молоко. Всё смешиваю.

Затем добавляю к этой смеси размягченное сливочное масло (если не успело достаточно нагреться, я ставлю его на 5-10 секунд в микроволновку). И растираю его лопаткой в крошку. Можно, конечно, заменить масло маргарином, но с маслом лучше.

Затем добавляю яйцо и сливки (любой жирности, можно даже молоко, но наиболее насыщенный молочный вкус придают, конечно же, жирные сливки).

И всё это смешиваю миксером, на медленной скорости, без фанатизма (НЕ взбиваю).

Раскладываю массу по 12-ти силиконовым формочкам. Уже проверено, что если теста в форме много, то при выпекании оно обязательно вытечет и зальет противень. Поэтому заполняю формочки примерно наполовину (я кладу не более 2 ст.л. в форму).

И отправляю в уже разогретую примерно до 180 градусов духовку минут на 15-20 до сухой зубочистки. Важно не передержать, иначе донышко пригорит, а сверху капкейки покроются сахарной корочкой.

Ориентируйтесь на свою духовку! У меня газовая, греет только снизу. Поэтому градусы и время - примерное.

Вот они, уже готовые. Осталось остудить, вынуть из форм, и покрыть глазурью.

Для глазури в сахарную пудру добавляю 3 ч.л. лимонного сока, смотрю по густоте. Если нужно, добавляю еще сок. Обычно уходит 5 ч.л. сока.

Смазываю капкейки глазурью, даю ей чуть подсохнуть. Она становится гладкая и блестящая.

Осталось самое приятное - позвать семью к столу и вместе насладиться нежными, как шелк, молочными капкейками.

Напиток к ним можно любой, но, как мне кажется, лучше всего они гармонируют с кофе.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: nesmeiana