Пирог для уютного вечера или энергичного утра. Прекрасно гармонирует с душистым чаем с бергамотом или ароматным кофе. Апельсиновые корочки в дело!

Пирог хорошо поднимается, но время выпечки лучше выдерживать, чтобы он не садился. Готовность проверять шпажкой или зубочисткой. Вкус и аромат пирога формируется апельсиновым мармеладом. Структура - плотная, но нежная, влажная.

Ингредиенты

для мармелада:

корочки апельсинов 4 шт.

сахар 180 г

сода 1 ч.л.

для теста:

мука 240 г

разрыхлитель 1 ч.л.

яйцо 3 шт.

смесь в равным частях оливковое и подсолнечное масло (или масло виноградной косточки) 120 мл

сидр 150 мл

сливочное масло и мука для смазывания и посыпки формы

для глазури: шоколад черный 70 г

масло сливочное 25 г

Приготовление:

Корочки апельсинов варить в кипящей воде со щепоткой соды (1/3 от всей нормы) 10 мин. Воду слить, корочки промыть и варить с содой так же еще 2 раза по 10 мин. Отваренные корочки откинуть на дуршлаг и пюрировать с сахаром (1/2 нормы).

Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить растительное масло, перемешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и подливая сидр, вымесить тесто. Подмешать охлажденный мармелад. Взбить белки и осторожно ввести в тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов С. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (22-24 см) и выпекать 45 мин. Готовому пирогу дать остыть.

Шоколад растопить с маслом на медленном огне и покрыть пирог. Дать глазури затвердеть.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Yuliya_s