Кто же откажется от нежной и ароматной домашней выпечки? Пирог готовить очень легко, без всяких усилий. Чтобы пирог был вкуснее, используйте кисло-сладкие сорта яблок. Вместо сметаны можно использовать кефир. Многие боятся смальца (свиной жир), но при его добавлении пирог более рассыпчатый и нежный. Смалец можно заменить маргарином или сливочным маслом. Не добавляйте белок яйца, он намного ухудшает структуру песочного теста.

Ингредиенты:

мука - 500 г;

разрыхлитель (порошок для выпечки) - 1 ч. л.;

соль - 1 щепотка;

сахар - 300 г;

смалец (свиной жир) - 100 г;

ванильный порошок - 1 ч. л.;

яйцо (желток) - 1 шт.;

сметана (жирность 30%) - 400 г;

яблоки - 1.2 кг;

растительное масло - 30 мл;

корица молотая - 1 ч. л.

Приготовление:

Просеять муку в глубокую миску, всыпать порошок для выпечки, ванильный сахар и половину сахара песка. Размешать.

Добавить в сухую смесь желток, смалец и сметану.

Замесить эластичное и нежное тесто, замотать плёнкой и отправить в холодильник. Включить духовку на 200С. Смазать подсолнечным маслом форму для выпекания с высокими бортиками.

Тем временем приготовить яблочную начинку. Оставшийся сахар размешать с корицей. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить тертые яблоки с сахаром. Отправить яблоками на небольшой огонь и тушить 5 минут. Обязательно остудить.

Вынуть тесто из холодильника, разделить поровну и раскатать по размеру формы. Одну половину теста, которая будет первым слоем, раскатать немного большего размера. Уложить пласт теста в форму, проколоть вилкой в нескольких местах.

Выложить на первый слой теста яблочную начинку и накрыть вторым тестом.

Отправить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать до нежного коричневатого цвета. Обязательно остудить и только после нарезать на порции. При желании присыпать сахарной пудрой.