Сегодня мы приготовим что-то вроде домашней лазаньи. Это от слова "лазать"? Итальянцы уже схватились в ужасе за головы и вспоминают "мама мию" при виде этого блюда. А кому сейчас легко?!

В рецепте использованы обломки листов лазаньи, ибо листы зверски поломались в дороге. Вместо традиционного фарша мы используем мелкие куски филе окорока. Ну, и кто бы сомневался, что тыква снова с нами!?

Ингредиенты:

Листы лазаньи 9 -15 шт (в зависимости от размера формы для запекания и желаемого количества слоев теста)
Филе окорока- -500 гр
Молоко – 1 л
Сельдерей стеблевой- 2 шт
Тыква -400 гр
Лук репчатый-1 шт
Морковь-1 шт
Мука -4 ст.л. с горкой
Сыр тёртый -200 гр
Томатная паста -3 ст.л.
Черный молотый перец- щепотка, по вкусу
Сахар -2 ст.л.
Сливочное масло -50 гр
Растительное масло для жарки, соль, чеснок, специи, зелень-по вкусу

1. Первым делом порадую, что листы лазаньи отваривать не нужно, современная мучная продукция прекрасно размокает в соусе во время готовки.

Частенько на пачке так и пишут “не требует варки”. Нарезаем почищенную тыкву и морковь кусками. Сюда же добавляем куски стебля сельдерея. Обжариваем овощи на масле.

Жарим овощи до золотистости лука. Снимаем овощи со сковороды.

2. Нарезаем репчатый лук и окорок мелкими кусками. Обжариваем мясо и лук, можно добавить немного зиры, это придаёт блюду особый “восточный” вкус.

Сюда же добавим томатную пасту и пару ложек сахара, чтобы убрать кислотность томатов. Соль, перец по вкусу. С солью аккуратнее- у нас еще будет соленый сыр. Тушим мясо с луком 20 минут.

3. Готовим что-то вроде бешамеля из молока, муки, сливочного масла, щепотки мускатного ореха,перца и соли, сушеного укропа (по желанию).

Я люблю делать такой соус погуще, потому кладу муки побольше.

Такой соус готовится на слабом огне за 20-30 минут.

4. Выкладываем в жаропрочную форму для запекания обломки листов лазаньи.

5. Возвращаем овощи к мясу, перемешиваем, готовим 10 минут, пробуем на вкус и добавляем недостающее по вкусу.

6. Выкладываем овощи с мясом на листы теста, посыпаем сыром и заливаем частью соуса.

И так несколько слоев.

Говорят, в хорошей лазанье должно быть от 10 слоев и более! Не наш случай!

7. Все делается по аналогии, все слои. Еще можно добавить свежий чеснок. 5 зубчиков мелкими кусочками добавят блюду пикантности.

8. Верхний слой - листы лазаньи, сыр и бешамель.

Лазанья с мясом готова к запеканию в разогретой до 190 градусов духовке Время запекания -50-60 минут.

9. Сверху получилась зажаристая корочка с хрустящим тестом, мне так больше нравится. Дадим лазанье остыть. Выкладываем лазанью с мясом в тарелку и украшаем зеленью. Очень сытно, очень вкусно!