По-шведски этот кекс называется kladdkaka, по-английски - mudcake. А по-русски - кто знает... Суть его в том, что он пропекается не полностью, а частично. Таким образом, серединка получается липко-текучая. Едят влажный кекс ложечкой, с мороженым или взбитыми сливками. Продукты в рецепте рассчитаны на форму диаметром 24 см.

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

масло сливочное - 150г сахар - 250 мл яйцо - 3 шт. мука - 200 мл сахар ванильный - 2 ч.л. соль - 1 щепотка

для начинки:

ревень - 250-300г сахар - 2 ст.л. для украшения: сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

Шаг 01

Разогреть духовку до 200C. В небольшом ковше растопить сливочное масло.

Шаг 02

Отдельно смешать яйца, обычный и ванильный сахар, соль.

03

К яичной смеси добавить муку и размешать до однородности. Влить растопленное масло.

Шаг 04

Разъемную форму диаметром 24 см застелить пекарской бумагой и посыпать панировочными сухарями или крошками печенья.

Ревень очистить, нарезать соломкой на 1 см короче радиуса формы и обвалять в сахаре.

Шаг 05

Вылить тесто в форму и поверх него выложить ревень в форме солнца.

Шаг 06

Выпекать на среднем уровне духовки 22-25 минут до желаемой степени текучести. При подаче посыпать сахарной пудрой. Подать кекс с ревенем тёплым с мороженым или со взбитыми сливками. А еще лучше и с тем, и с другим. Приятного аппетита!