Пирог на моём любимом скоростном сметанном тесте. Если в тесто положить побольше сахара, то из него можно делать сладкие пироги.

Пирог наивкуснейший. Шикарный вкус и аромат малины. Тесто на краях хрустящее, а под малиной - мягкое. Оно не размокает от сока, так как между тестом и малиной есть буферная зона из крахмала, который связывает лишнюю влагу.

Готовить такой пирог можно из любых ягод - малины, клубники, сливы, смородины, вишни. Можно использовать и фрукты, но тогда не нужно добавлять крахмал, так как фрукты менее сочные, чем ягоды.

СОСТАВ

ТЕСТО

200г сметаны, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 0,5 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара (25г), 1/8 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 1,5 ~ 1 + 3/4 муки (240~280г)

НАЧИНКА

400г ягод (малина, клубника, вишня и т.п.), 2 ст ложки с горкой крахмала (30г), 1/3 стакана сахара (~70г)

Тесто

Приготовить сметанное тесто на растительном масле. Муку в тесто подмешивать постепенно, так как количество муки зависит от её сорта и производителя.

Формовка пирога

На листе бумаги для выпечки тесто раскатать или растянуть руками в круг диаметром d=28~30см.

На тесто равномерно, через ситечко, насыпать крахмал.

Выложить ягоды, не доходя до краёв теста на 2 сантиметра.

На ягоды насыпать сахар. Для кислых ягод (малины, чёрной смородины) нужно больше сахара - примерно 100 граммов.

Края теста приподнять и загнуть на начинку.

Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё противень с пирогом до яркого зарумянивания краёв теста - примерно на 20 минут.

Духовку приоткрыть и накрыть пирог листом фольги. Допекать ещё 10~12 минут.

Подавать пирог можно как в тёплом виде, так и остывшим до комнатной температуры.