Очень частый "гость" в моем доме по утрам в выходные. Потому как встал, быстренько пожарил и уже вкусно-привкусно завтракаешь в кругу любимой семьи! Я подобрала для себя идеальное соотношение ингредиентов (очень уж часто готовила оладики и была возможность экспериментировать) - именно кефир+сметана. Не претендую на панацею, но, как минимум, рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

кефир (у меня 2,5 %) - 250 мл;

сметана (у меня 20 %) - 250 мл;

яйца - 2 шт;

сахар - 4 ч.л.;

соль - щепотка;

сода - 1/2 ч.л.;

уксус (лимонный сок) - 1ч.л.;

мука - 6 ст.л. с горкой;

сметана для подачи (у меня 30 %), варенье (у меня малиновое).

Разбиваем яйца в миску и перемешиваем их до однородности венчиком, с минуту.

Затем вливаем кефир и сметану и снова перемешиваем. Затем гасим соду уксусом или лимонным соком и опять же перемешаем. Добавляем соль и сахар и перемешиваем вновь.

Далее всыпаем сразу всю муку (в идеале ее просеять) и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Разогреваем сковородку (лучше тяжелую, чугунную) с растительным маслом и выкладываем туда оладьи столовой ложкой.

Жарим минуту-полторы на среднем огне до появления снизу золотистой кайомочки: тогда аккуратно переворачиваем.

Если огонь будет слишком сильным, то "сырой" верх оладушка будет слишком жидкий и переворачивать их будет сложно, они будут растекаться. Страшного в этом ничего нет, просто неудобно.

А вот если огонь сделать средним, то, когда золотинки внизу появятся, верх слегка загустеет и вы быстро перевернете оладушек без деформации оного.

И со второй стороны жарим минуты 2.

Складируем готовые "изделия" в миску. Советую накрывать крышкой, чтобы они не остывали, пока вы жарите следующую партию (да не перед выборами будет сказано).

Подаем со сметаной или вашим любимым вареньем. А еще вкусно со сгущенкой. Смотрите, чтобы не съели вместе с миской.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина.