Вкусный осенний пирог.

Тесто делается очень просто и быстро.

У пирога тонкие хрустящие края и чуть влажная серединка.

Сок от слив немного размачивает основание, но не насквозь, если съесть пирог в первый день после выпечки.

Долго хранить пирог не нужно, иначе он, несмотря на предохраняющий слой крахмала, размокнет.

СОСТАВ:

10~15 крупных слив, 1 ч ложка крахмала, 2~3 ч ложки сахара, 1 ч ложка сахарной пудры для посыпки

СМЕТАННОЕ ТЕСТО

3/4 стакана муки (120г), 50г сливочного масла, 3 ч ложки сахарной пудры, 50г 20~25%сметаны, щепотка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя

Сливы обязательно взять твёрдые - осенних сортов.

Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

Положить половинки слив срезом вниз и сделать на кожице несколько надрезов. Это необходимо, чтобы при выпечке кожица не слезла со слив.

Муку просеять в миску.

Влить растопленное сливочное масло.

Размешать ложкой, чтобы вся мука смочилась маслом.

Всыпать сахарную пудру, соду и разрыхлитель. Размешать, чтобы получилась масса в виде мелкой жирной крошки.

Влить сметану и замесить тесто. Если сметана слишком жидкая, то при замесе подсыпать дополнительную муку.

На стол положить бумагу для выпечки и выложить на неё шар теста.

Шар сначала расплющить рукой, а затем раскатать скалкой в тонкий круг диаметром d=28см.

Тесто обсыпать через ситечко ровным слоем крахмала. Выложить сливы.

Посыпать сливы сахаром. Края теста загнуть на начинку.

Перенести пирог вместе с бумагой на противень.

Поставить пирог в заранее разогретую до t=200~220|C духовку до красивого зарумянивания теста - примерно на 10~15 минут.

Сразу же после выпечки посыпать пирог сахарной пудрой.