Ингредиенты:

* на 2 штуки

* для теста:

* 350 г изюма

* 50 мл рома

* 1 кг муки

* 60 г свежих дрожжей

* 500 мл молока

* 180 г сахара

* 250 г рубленого миндаля, фундука или грецких орехов

* 300 г цукатов

* 400 г размягченного сливочного масла

* по желанию можно добавить корицу, гвоздику, ванильный сахар

* кроме этого:

* 125 г сливочного масла

* 150 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить.

В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л.

Выложить 250 г муки.

Влить небольшое количество теплого молока.

Приготовить опару.

Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Опара должна хорошо подойти.

К опаре добавить оставшееся молоко.

Всыпать сахар.

Влить растопленное сливочное масло.

Добавить муку.

Влить ром.

Положить цукаты.

Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.

Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет.

Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны.

Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.

Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин.

Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше.

Смазать растопленным сливочным маслом, остудить.

Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.