До него у меня никогда не получалась выпечка с манной крупой, а в этом рецепте всe очень просто!

Рецепт этого пирога был для духовки, но легко адаптирован под мультиварочку, так что печь можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Рецепт взят из путеводителя по Греции.

Ингредиенты:

Мука (1,5 стакана) — 160 г

Разрыхлитель теста (3 ч.л.) — 1 пач.

Соль — 1 г

Яйцо — 6 шт

Сахар — 120 г

Масло сливочное (или жирная сметана) — 200 г

Апельсин (или лимон, или грейфрут, или помело) — 1 шт

Крупа манная — 100 г

Приготовление:

Муку просеять с разрыхлителем и солью.

Яйца разделить на белки и желтки.

Белки поставить в холодильник.

Желтки растереть с мягким маслом, 1/2 частью сахара (60 г) и добавить цедру апельсина (сегодня у меня было помело).

Растирать до получения пены и растворения сахара.

Постепенно, небольшими порциями добавить всю муку, манную крупу и выдавить сок из апельсина (можно заменить любым цитрусом).

Оставить массу настаиваться, а в это время взбить белки и добавить оставшуюся часть сахара (ещё 60 г).

Я научилась взбивать без миксера: холодная посуда + холодные белки = красота.

Аккуратно, постепенно смешать белки и почти готовое тесто.

Хорошо взбитые белки и аккуратно добавлены в тесто - залог успеха.

Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто.

Мультиварку предварительно прогреть на Подогреве минут 15.

Выпекать в мультиварке 45 мин. (хотя можно и все 50 мин.).

После окончания выпекания не торопиться доставать, открыть крышку и дать немного "подышать".

В духовке: предварительно разогреть до 180 град.

Выпекать при средней температуре 40 - 50 мин.

Я делаю из этого теста и порционные кексики и форму кекса, для вас представила классический вариант этого блюда Греческой кухни.

В оригинальном рецепте предлагается глазурь: 350 г сахара растворить в 1/8 стакана воды и добавить 20 мл коньяка.

Но дочка у меня любит шоколадную глазурь, поэтому я делала по рецепту irina_vip

http://www.povarenok.ru/recipes/show/58834/

Приятного аппетита!!!

Автор: a-lesa