Чапати – это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро – буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой) и на открытом огне. Я же буду готовить из пшеничной и на электрической плите. Быстро, вкусно и очень просто. Попробуйте!
СОСТАВ:
На 12 – 16 чапати вам понадобится:
Мука – 2 стакана + на подпыление при раскатывании теста
Вода – 1 стакан
Соль – 1 чайная ложка или по вкусу (можно и совсем без соли)
Растительное масло – 1 столовая ложка (можно готовить без масла)
Сливочное масло для смазывания после выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте муку с солью.
Добавьте растительное масло (по желанию) и разотрите с мукой.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто.
Очень важно замешанное тесто вымесить до чистых рук т.е. чтобы оно совсем перестало липнуть к рукам.
Вымешанное тесто соберите в ком, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте на 5 – 10 минут отдохнуть.
Отделите от теста небольшой кусочек (в зависимости от желаемого размера чапати и размера сковородки).
Кусочек теста скатайте в гладкий шар, разомните в лепешку и тонко раскатайте в круг. Толщина раскатки зависит от ваших предпочтений – кто-то раскатывает максимально тонко, кто-то потолще.
Чтобы тесто при раскатке не липло к скалке и столу, пользуйтесь мукой. После раскатки лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы она не горела при обжаривании.
Традиционно чапати сначала подсушиваются на сковородке, а затем доводятся до готовности на открытом огне т.е. при очень высокой температуре. Чтобы приблизиться к оригиналу, я кладу на плиту решетку (от гриля или из духового шкафа), а сверху ставлю сковородку.
Тефлоновая сковородка не подойдет т.к. очень быстро прогорит и придет в негодность. Обычно для обжаривания чапати используют особую плоскую сковородку большого диаметра, но подойдет и обычная стальная или чугунная.
Перед началом обжаривания сковородку нужно хорошенько разогреть, но очень сильно раскалять не стоит. Я выставляю нагрев на 7 из 9 возможных т.е. умеренный.
На сухую разогретую сковородку выложите раскатанную лепешку и, поворачивая со стороны на сторону, обжаривайте-подсушивайте до появления на поверхности лепешки единичных пузырей и появления (легкого!) золотистого цвета (должны слегка поджариться верхушки пузырей).
Далее снимите сковородку с огня, а лепешку сбросьте на раскаленную решетку и, переворачивая, доведите до желаемой степени зажаристости. Очень сильно (до черноты) зажаривать не стоит. Зажариваются чапати очень быстро, на все про все буквально 2 – 4 секунды.
Сразу же после выпечки смажьте чапати растопленным сливочным маслом.
Очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Готовим чапати
Оригинал
kyxarka.ru