Рецепт традиционной русской кухни, но с моими дополнениями, касающимися, в первую очередь, консистенции теста. Я готовлю такой пирог с очень мягким липким тестом, которое практически невозможно раскатать и поэтому я его просто разминаю – растягиваю руками.

В результате получается тонкий пирог – лепешка с мягким «пуховым» тестом и солидным количеством начинки, сопоставимым по количеству с тестом. Традиционно такой пирог подается к борщам – супам, но я люблю его и с чаем, да и просто так. Попробуйте!

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Мука – 2 стакана + 2 чайные ложки для дрожжевой болтушки

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 чайная ложка Растительное масло – 3 столовые ложки

Для начинки:

Гречневая крупа – 1 стакан

Сухие грибы – горсть (можно готовить с шампиньонами, понадобится около 200 г)

Репчатый лук – 1 большая луковица

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В четверть стакана воды добавьте сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки без комков и оставьте в тепле на 15 – 20 минут. Если дрожжи свежие, через 15 минут на поверхности болтушки появится пенная шапочка, а если шапочки не будет, дрожжи стоит заменить.

Муку просейте в миску, добавьте соль, размешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и вылейте дрожжевую смесь и оставшуюся по рецепту воду.

Замесите мягкое липкое тесто.

Замешанное тесто хорошенько вымесите (10 - 15 минут). В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло.

В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

Миску с тестом накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.

Для начинки, за 2 – 3 часа до начала готовки замочите сухие грибы в холодной воде, чтобы они насытились влагой и разбухли.

Грибы хорошенько промойте под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедите, чтобы удалить возможные частички песка, залейте грибы и отварите до готовности (около 20 минут).

Отваренные грибы отцедите и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Отвар используйте для заливки гречки.

Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите и слегка обжарьте на сухой сковородке до изменения цвета и появления характерного гречневого запаха.

Вскипятите 2 стакана воды (если будете использовать отвар, оставшийся от грибов, то возьмите столько воды, чтобы в общей сложности получилось 2 стакана жидкости).

Всыпьте в кипящую воду гречку, посолите и дайте покипеть 1 – 2 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле до готовности гречки.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости.

Если будете готовить со свежими шампиньонами, грибы мелко нарежьте (отваривать не нужно) и обжаривайте вместе с луком до сухости фарша.

Добавьте к грибам-луку гречку (на этот момент она должна быть полностью готова! не сырой!), при необходимости соль, перемешайте и дайте полностью остыть (не до теплого, а до комнатной температуры!).

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой дощечку. Сформируйте из теста шар и разомните в лепешку.

На центр лепешки выложите гречневую начинку и слегка уплотните.

Собирая концы теста, закройте начинку.

Аккуратно разомните тесто с начинкой до желаемой толщины.

Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекайте при 200 – 210 С до зарумянивания 9около 10 минут). Если тесто при выпечке будет вздуваться, сделайте несколько проколов для выхода пара (можно перед началом выпечки сделать небольшую дырочку по центру пирога).

Сразу же после выпечки смажьте растительным маслом.

Очень желательно сразу же после выпечки переложить пирог на решетку, чтобы не подмок нижний слой теста.

Я подаю пирог в нарезанном виде.

Приятного вам аппетита!