Ингредиенты:

гречневая мука - 650г (3.5 стакана);

пшеничная мука - 250г (1.5 стакана);

вода - 625 мл;

молоко - 1 л;

дрожжи сухие - 10г (1 ст.л.);

яйцо - 4 шт.;

сливочное масло - 50г;

сахар - 2 ст.л.; соль - 2.5 ч.л.;

масло растительное - для жарки.

Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе.

Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой).

Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.