СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:
250 г муки
Щепотка соли
1 столовая ложка сахара
140 г сливочного масла, маргарина или любого другого жира
Для начинки:
400 г клюквы
2/3 стакана сахара или по вкусу
1 – 1.5 столовые ложки крахмала (в зависимости от количества сока)
Яйцо для смазывания пирога перед выпечкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Клюквенную начинку для пирога можно приготовить разными способами. Можно просто смешать ягоды с сахаром и крахмалом (можно даже и без крахмала), а можно предварительно подварить. И тот, и другой варианты используются и допустимы.
Я буду готовить с подвариванием, поскольку, во-первых, это позволяет контролировать влажность начинки, а, во-вторых и самых главных, меняет ее вкус.
Начинка получается равномерного кисло-сладко-горького вкуса и в ней не остается (или почти не остается) целых ягод, которые при раскусывании дают явную горечь. Все очень деликатно и предсказуемо.
Я готовила пирог с крупной клюквой и поэтому разрезала ягоды пополам, если у вас будет мелкая лесная клюква, то достаточно будет разрезать только крупные или, как вариант, наколоть их иголкой.
Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре пока клюква не даст сок. Обычно рекомендуется засыпать клюкву сахаром накануне и оставить на ночь.
Добавьте крахмал, размешайте и аккуратно прогрейте ягодную смесь до загустения. Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при деликатном помешивании.
Дайте полностью остыть (до комнатной температуры).
Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку.
Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто.
Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник как минимум на 30 – 40 минут, а можно даже приготовить его накануне и оставить в холодильнике на сутки.
Раскатайте тесто в круг диаметром 30 – 40 см.
Выложите клюквенную начинку, оставив свободными 3 – 4 см по краю.
Заверните свободные края теста, чтобы начинка была частично прикрыта. Заворачивайте свободно – складочками, защипами, в общем, как удобно.
Кусочки теста, которые могут образоваться при заворачивании (случайно оторвалось или вы его сами отщипнули, чтобы подровнять край), измельчите и положите сверху на начинку.
Смажьте пирог разболтанным с небольшим количеством воды яйцом.
Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до легкого зарумянивания (около 20 минут). Первые 5 – 7 минут поставьте противень с пирогом на самый низ духовки, чтобы лучше пропеклось донышко, а затем переставьте в центр и там уже до готовности.
Дайте полностью остыть и можно звать к столу.
Приятного вам чаепития!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Пирог-галета с клюквой
Оригинал
kyxarka.ru