СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

250 г муки

Щепотка соли

1 столовая ложка сахара

140 г сливочного масла, маргарина или любого другого жира

Для начинки:

400 г клюквы

2/3 стакана сахара или по вкусу

1 – 1.5 столовые ложки крахмала (в зависимости от количества сока)

Яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клюквенную начинку для пирога можно приготовить разными способами. Можно просто смешать ягоды с сахаром и крахмалом (можно даже и без крахмала), а можно предварительно подварить. И тот, и другой варианты используются и допустимы.

Я буду готовить с подвариванием, поскольку, во-первых, это позволяет контролировать влажность начинки, а, во-вторых и самых главных, меняет ее вкус.

Начинка получается равномерного кисло-сладко-горького вкуса и в ней не остается (или почти не остается) целых ягод, которые при раскусывании дают явную горечь. Все очень деликатно и предсказуемо.

Я готовила пирог с крупной клюквой и поэтому разрезала ягоды пополам, если у вас будет мелкая лесная клюква, то достаточно будет разрезать только крупные или, как вариант, наколоть их иголкой.

Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре пока клюква не даст сок. Обычно рекомендуется засыпать клюкву сахаром накануне и оставить на ночь.

Добавьте крахмал, размешайте и аккуратно прогрейте ягодную смесь до загустения. Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при деликатном помешивании.

Дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку.

Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.

Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто.

Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник как минимум на 30 – 40 минут, а можно даже приготовить его накануне и оставить в холодильнике на сутки.

Раскатайте тесто в круг диаметром 30 – 40 см.

Выложите клюквенную начинку, оставив свободными 3 – 4 см по краю.

Заверните свободные края теста, чтобы начинка была частично прикрыта. Заворачивайте свободно – складочками, защипами, в общем, как удобно.

Кусочки теста, которые могут образоваться при заворачивании (случайно оторвалось или вы его сами отщипнули, чтобы подровнять край), измельчите и положите сверху на начинку.

Смажьте пирог разболтанным с небольшим количеством воды яйцом.

Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до легкого зарумянивания (около 20 минут). Первые 5 – 7 минут поставьте противень с пирогом на самый низ духовки, чтобы лучше пропеклось донышко, а затем переставьте в центр и там уже до готовности.

Дайте полностью остыть и можно звать к столу.

Приятного вам чаепития!